Роснаука: Совет по конкурентоспособности определил принципы внешнеэкономической деятельности

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось второе заседание Совета по конкурентоспособности и промышленному развитию экономики России.

Тема заседания была обозначена как «Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности как фактор повышения конкурентоспособности страны».

Председатель совета Константин Бабкин в докладе изложил свое видение экономической стратегии и регулированию внешнеэкономической деятельности РФ.

По его словам, главная цель социально-экономического развития России до 2030 года — развитие новой индустриализации. Импортозамещение в промышленности и поддержка экспорта обеспечат, по мнению Бабкина, внутреннюю экономическую безопасность страны и создадут альтернативные сырьевым источники экспорта.

В свою очередь, чтобы решить эти задачи, необходимо сделать акцент на развитие обрабатывающих отраслей, перейти от фискальной к стимулирующей внешнеэкономической политике. А она, в свою очередь, должна носить системный характер и затрагивать все сферы хозяйственной деятельности.

Одна из задача проведения стимулирующей экономической политики состоит в выравнивании конкурентных условий между российскими и иностранными производителями, подчеркнул Бабкин. Нужны нетарифные меры поддержки с учетом специфики конкретной отрасли либо же повышение ставок ввозных таможенных пошлин с учетом уровня тарифной защиты необходимого для каждого отдельного вида продукции.

Как отметил Константин Бабкин, еще одной действенной мерой должно стать государственное кредитование экспорта, пересмотр политики участия РФ в ВТО. По поводу последнего пункта председатель совета пояснил, что речь идет либо о выходе из ВТО, либо о выстраивании стратегии проведения международных торговых переговоров, каковой сейчас нет. Перечислил он и такие мероприятия, как активизация механизма госзакупок отечественной продукции; приоритет реализации совместных проектов, развития промышленной кооперации с государствами-членами ЕАЭС, выработки совместной стратегии проведения международных торговых переговоров в целях совместной защиты интересов ЕАЭС на площадке ВТО.

На совете, кроме того, обсудили план мероприятий по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта. Предложения Совета ТПП касались как корректировки уже имеющихся пунктов «дорожной карты», так и разработки новых.

В частности, считают члены совета, более эффективно было бы оказывать прямую поддержку производству и экспорту российских комплектующих, а не субсидировать импорт. Обсуждались и другие мероприятия по развитию экспорта российских товаров. 
Подробнее: http://rosnauka.ru/news/2030

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет