В ВТО будущим членам ставят Украину в пример

Украина может быть моделью для стран, которые имеют желание присоединиться к Соглашению ВТО о государственных закупках, потому что сделала это очень быстро.

Об этом на конференции «Присоединение к Соглашению ВТО о государственных закупках: статус имплементации, вызовы и ожидаемые преимущества» заявил руководитель отдела государственных закупок и конкурентной политики секретариата ВТО Роберт Андерсон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина имеет возможность помочь сделать так, чтобы другие страны были привлечены к соглашению. Соглашение не стоит на месте, оно динамично. Молдова после Украины будет привлечена к соглашению. Для других стран, которые приобщаются к процессу присоединения, Украина может быть моделью. Это поражает, как быстро Украина присоединилась к соглашению, полгода назад вы были в процессе, а теперь привлечены и имеете права и обязанности в соответствии с соглашением», — сказал Андерсон.

По словам Андерсона, в следующем году будет ревизия соглашения, к которой нужно Украине подойти ответственно.

Он отметил, что Украина, присоединившись к Соглашению ВТО о государственных з

акупках, имеет доступ к глобальному рынку.

«Важно понимать, что украинские поставщики являются частью этого рынка. И даже 1% рынка — это большое достижение для украинцев. Надеюсь, что поставщики воспользуются этой возможностью», — сказал Андерсон.

Кроме того, он напомнил, что три главных принципа соглашения — это отсутствие дискриминации (между местными и иностранными поставщиками ), прозрачность системы закупок и честность между поставщиками и закупщиками.

По словам директора ЕБРР в Украине Шевки Аджунера, проведение прозрачных государственных закупок в Украине позволит не только уничтожить коррупцию в этой сфере, но и обеспечит открытый доступ бизнеса к тендерам.

«Проведение честных и прозрачных тендеров и заключение контрактов будет отличной возможностью для привлечения инвесторов в Украину», — отметил Аджунер.

Он также добавил, что прозрачная система государственных закупок — это действенный инструмент для борьбы с коррупцией.

Как ранее сообщал Укринформ, за первые четыре месяца 2016 года приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2 млрд долл.

Источник: http://www.ukrinform.ru/rubric-economix/2035996-v-vto-budusim-clenam-stavat-ukrainu-v-primer.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий