Британский ВВП ждет стремительное падение в случае брексита

Министр финансов Джордж Осборн ухудшил и без того пессимистичный прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о последствиях выхода из ЕС для британской экономики.

По самому негативному сценарию, просчитанному экспертами МВФ, валовой внутренний продукт Соединенного Королевства к 2019 году окажется на 5–6 % процентов меньше. Осборн же, выступая на телеканале ITV, заявил, что ситуация будет намного хуже.

Также ожидается резкий скачок инфляции и падение цен на жилье на 18 %. Люди уже боятся покупать недвижимость и автомобили, откладывают инвестиции – и это еще до голосования, отметил глава Мифнина.

Напомним, в отчете МВФ говорится, что, если Brexit состоится, Великобритании будет сложно присоединиться к свободному рынку ЕС и она начнет опираться исключительно на правила Всемирной торговой организации (ВТО). При самом благоприятном развитии событий через три года падение ВВП составит 1,4 %.

В ВТО идею Лондона по разрыву отношений с Брюсселем также воспринимают без энтузиазма: британцам придется столько всего пересмотреть, что это будет подобно повторному вступлению в организацию.

Ранее Осборн утверждал, что дополнительные бюджетные траты после возможного выхода из ЕС составят 30 млрд фунтов (порядка 42,2 млрд долларов) в течение первых четырех лет. Чтобы закрыть такую «дыру» в бюджете придется поднять подоходный налог, акцизы на бензин и алкоголь, сократить финансирование сфер здравоохранения, образования и обороны.

Референдум о членстве Великобритании в сообществе 28 европейских государств состоится 23 июня.

Александр Никитин

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет