Определен порядок защиты интересов Украины при урегулировании споров между членами ВТО

Установлено, что Минэкономразвития принимает необходимые меры для удовлетворительного урегулирования вопросов в интересах Украины

Правовые известия

Постановлением Кабинета Министров от 1 июня 2016 года № 346 утвержден Порядок обеспечения защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках Всемирной торговой организации.

Действие Порядка распространяется на отношения, возникающие при проведении консультаций и урегулировании споров между членами ВТО относительно их прав и обязанностей в соответствии с положениями соглашений, указанных в дополнениях 1 и 2 к Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (Приложение 2 к Соглашению о ВТО).

Также документом регулируются вопросы образования и деятельности межведомственных рабочих групп, обеспечения координации и согласованности действий заинтересованных органов и организаций, взаимодействия бизнеса и государства в целях защиты экономических интересов Украины в рамках ВТО.

Установлено, что Минэкономразвития принимает необходимые меры для удовлетворительного урегулирования вопросов в интересах Украины, для принятия решения, которое является взаимоприемлемым для сторон спора.

В случае выявления информации о принятии членом ВТО мер, которые не соответствуют положениям соглашений ВТО, заинтересованные органы и зарубежные дипломатические учреждения Украины сообщают об этом Минэкономразвития в течение 5 рабочих дней.

По результатам рассмотрения сообщений Минэкономразвития принимает решение:

— о наличии оснований считать, что меры, принятые членом ВТО, не соответствуют положениям любого из соглашений ВТО, а также создании межведомственной рабочей группы по обеспечению защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках ВТО,

— или об отсутствии оснований считать, что меры, принятые членом ВТО, не соответствуют положениям любой из соглашений ВТО.

Межведомственная рабочая группа создается для обеспечения согласованности действий заинтересованных органов и организаций, осуществления подготовки предложений, ответов и рекомендаций по организационно-правовым, процедурным и другим вопросам.

Если сторонам не удалось удовлетворительно урегулировать вопрос или принять решение, которое является взаимоприемлемым для сторон, Минэкономразвития с учетом решений межведомственной рабочей группы:

— направляет в Орган по разрешению споров ВТО требование о проведении консультаций и/или урегулировании спора между членами ВТО;

— согласовывает кандидатуры лиц, которые Секретариатом ВТО предложено назначить в качестве экспертов для проведения консультаций/урегулирования спора;

— рассматривает, согласовывает и в случае необходимости подает замечания и возражения к решениям, рекомендациям, заключениям и постановлениям Органа по разрешению споров ВТО.

С учетом решений межведомственной рабочей группы Минэкономразвития также готовит и подает на рассмотрение КМУ предложения по выполнению решений, рекомендаций, заключений и постановлений Органа по разрешению споров ВТО.

В случае, если такие решения не выполняются другим членом ВТО в течение приемлемого срока, Минэкономразвития информирует КМУ о наличии соответствующего нарушения и проводит переговоры с целью определения взаимоприемлемой компенсации.

Если в течение 20 дней после окончания приемлемого срока с членом ВТО не достигнута договоренность о взаимоприемлемой компенсации, Минэкономразвития по согласованию с КМУ может обратиться в Орган по разрешению споров ВТО относительно разрешения на прекращение применения к такому члена ВТО уступок или других обязательств по договорам ВТО.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/6/6/146423.htm

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет