Рамиз Мехтиев: «МВФ, ВТО и Всемирный банк подрывают экономику государств»

Накануне глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступил с новой сенсационной статьей, опубликованной на правительственном сайте 1news.az. Как анонсирует сайт, эта статья войдет в основу новой книги главы администрации.

В статье Р.Мехтиев подверг резкой критике мировые финансовые институты.

Р.Мехтиев пишет: «Несложно понять, что глобализирующийся мир с неолиберальной идеологией постепенно скатывается в ситуацию неопределенности. Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году в США и Западной Европе, неутихающие массовые выступления потерявших работу людей в развитых странах Запада дают основание для мрачных прогнозов. Эти факты свидетельствуют, что триумфальное шествие неолиберальной демократии дает серьезные сбои, политико-демократические преобразования, замедляя свой бег, приобретают насильственный характер (Ливия, Египет, Ирак, Сирия). В результате сама Европа оказалась во власти миграционного и межнационального кризиса, отказа от политики мультикультурализма. Что ожидает мировое сообщество в будущем, никто не знает».

Р.Мехтиев считает, что в «размывании суверенитета государств» немалую роль играют Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и другие международные финансовые институты, которые всячески укрепляют свой контроль над экономикой стран: «В результате проводимой ими политики подрываются национальные экономики, ухудшается социальное положение населения стран, не входящих в число государств развитого мира».

Глава Администрации президента Азербайджана для утверждения своей точки зрения апеллирует к оценке английского социолога З.Баумана: «Чтобы обеспечить глобальным финансовым, торговым и информационно-промышленным кругам свободу передвижения и неограниченные возможности в осуществлении их целей, на мировой арене должна царить политическая раздробленность. Все они жизненно заинтересованы в существовании «слабых» государств, т.е. государств «ослабленных», но при этом остающихся государствами». Он считает, что через всемирные банки и валютные фонды этими странами можно легко управлять».

В результате, по мнению Р.Мехтиева, проводится неприкрытая политика по созданию новых, но более слабых и обладающих меньшими ресурсами, политически «независимых» территориальных образований. Эти слабые политические игроки являются марионетками в руках сильных. Когда материальная база государства уничтожена, суверенитет и независимость аннулированы, политический класс стерт с лица земли, национальное государство превращается просто в службу безопасности мегакорпораций. Новым владыкам мира незачем управлять напрямую. Административные задачи они возлагают на национальное государство.

Р.Мехтиев убежден, что МВФ, будучи структурой, регулирующей глобальные финансовые потоки, формально считается международной организацией, а на самом деле фактически стал инструментом продвижения интересов наиболее развитых стран мира. По существу, разрушая экономику национальных государств, сходную роль играет и Всемирная торговая организация.

Следовательно, МВФ, ВБ, ВТО и другие международные финансовые организации, с одной стороны, укрепляют свой контроль над мировой экономикой, а с другой — подрывают национальные экономики, ухудшая тем самым социальное положение населения стран.

Источник: http://haqqin.az/news/71796

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий