В Минске не увидели причин для роста экспорта в ЕС при вступлении в ВТО

Белоруссия не рассчитывает на то, что после вступления в ВТО может существенно увеличить экспорт продовольствия в ЕС.

«Посмотрите на пример Украины: дали им какие-то минимальные квоты, они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, активным поставкам в ЕС препятствуют таможенные барьеры. «Заградительные пошлины делают нашу продукцию неконкурентоспособной», — сказал Маринич. К тому же, по его словам, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, еще больше усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

В связи с этим первый замминистра считает, что «сегодня надо говорить о странах Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки». «Вот туда надо идти и работать», — добавил он.

Маринич также сообщил, что пока 94% экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия приходится на Россию. «Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли», — сказал он.

Как отметил первый замминистра, Россия остается самым привлекательным рынком для всех мировых производителей сельхозпродукции. «Цена там очень выгодная», — пояснил Маринич.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия экспортировала продовольственных товаров на $3 млрд 584,1 млн, что на 20,8% меньше, чем в 2014 году.

Белоруссия ведет переговоры с ВТО о присоединении к этой организации. В конце марта 2016 года президент страны Александр Лукашенко поручил госорганам активизировать переговоры по вступлению в ВТО.

Источник: http://www.interfax.ru/business/511210http://www.interfax.ru/business/511210

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет