UC Rusal Олега Дерипаски предложила пересмотреть пошлины на прокат и профили в рамках ВТО

Алюминиевая компания UC Rusal Олега Дерипаски в рамках программы по развитию внутреннего рынка алюминия инициировала обсуждение возможности повышения ввозных пошлин в рамках ВТО на прокат и профили (всего заявлено 19 позиций; группы 7604 и 7606 ТНВЭД), рассказал RNS источник в отрасли.

По его данным, предложение согласовано в Минпромторге и направлено в Минэкономразвития. В Минпромторге отказались от комментариев. В Минэкономразвития RNS пояснили, что, по правилам ВТО, любое повышение членом организации пошлин на какой-либо товар сверх уровня, предусмотренного его тарифными обязательствами, возможно при условии предоставления эквивалентных уступок в виде снижения пошлин по другим товарам.

«Эти вопросы становятся предметом переговоров с заинтересованными членами ВТО по установленной процедуре. Право на инициирование таких переговоров у России, безусловно, есть. Однако начинать их имеет смысл только после того, как будет сформирован пакет предложений как по необходимому для нас повышению пошлин, так и по компенсации, которую мы готовы будем предложить членам ВТО», — сказали в министерстве. По словам представителя МЭР, «этот пакет должен быть приемлемым не только для российских производителей и потребителей, но также для производителей и потребителей партнеров России по ЕАЭС, и поэтому необходимо согласование таких пакетных предложений и внутри России, и на площадке Евразийской экономической комиссии».

В отношении инициативы «Русала» этот процесс пока не завершен», — сказали RNS в министерстве.

Ставка ввозной таможенной пошлины на прутки и профили из нелегированного алюминия и алюминиевых сплавов (группа 7604) сейчас составляет 10–12% в зависимости от номенклатуры. Прутки и профили для производства авиационных двигателей ввозятся по нулевому тарифу. По группе 7606 — плиты, листы, полосы или ленты алюминиевые толщиной более 0,2 мм — ставка варьируется от 10 до 16,3% в зависимости от толщины. Самые высокие тарифы — для полос для жалюзи и заготовок толщиной от 3 до 6 мм: 16,3%. Полосовый алюминий для производства авиационных двигателей — 0%.

В алюминиевой компании не стали комментировать, на сколько предлагают увеличить пошлины, лишь отметив, что «UC Rusal в составе Алюминиевой ассоциации прорабатывает с профильными ведомствами различные инициативы, в том числе направленные на борьбу с контрафактной продукцией, для поддержания российских производителей и создания комплекса современных предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела».

Источник: https://rns.online/industry/UC-Rusal-Olega-Deripaski-predlozhila-peresmotret-poshlini-v-ramkah-VTO-2016-05-31/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий