МЭР проверит «шоколадное» антидемпинговое расследование Украины на соответствие нормам ВТО

Минэкономразвития России изучит петицию, на основе которой было принято решение о начале антидемпингового расследования Украины в отношении российских производителей шоколада и продукции, содержащей какао, на соответствие нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В соответствии с решением о начале расследования любая заинтересованная сторона имеет право в течение 30 дней зарегистрироваться для участия в процедуре. Минэкономразвития РФоссии будет участвовать в процедуре антидемпингового расследования в качестве заинтересованного лица, сообщили в пресс-службе.

Расследование Киева касается всех российских производителей и экспортеров шоколада и продукции из какао, которые планировали поставки этих товаров на Украину, уточнили в Минэкономразвития. «Примечательно, что по большинству товарных позиций, в отношении которых начато расследование, запрещен экспорт из Российской Федерации на Украину», — подчеркнули в ведомстве.

По данным Минэкономразвития, с 2014 г. наблюдается падение российского экспорта шоколадной продукции на Украину. Так, если в 2014 г. Российской Федерацией было экспортировано на Украину шоколадной продукции объемом 25 тыс. т на общую сумму $76 млн, то в 2015 г. — 13,6 тыс. т на $32,7 млн., в I квартале 2016 г. российский экспорт шоколадной продукции на Украину составил 1,6 тыс. т на сумму $4,1 млн.

Украинские власти 30 мая объявили о начале антидемпингового расследования импорта из России шоколада и других готовых продуктов питания с содержанием какао. По данным Минэкономразвития, инициатором расследования выступила украинская ассоциация «Укркондпром», которая действует от имени кондитерской корпорации Roshen, ПАО «Харьковская бисквитная фабрика», ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» и ПАО «Полтавакондитер».

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3326727

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет