Запрет на аренду земли иностранцам может привести к большим искам в рамках ВТО — политолог

В процессе отбора иностранных арендаторов, которым могут быть переданы земли в РК, необходимо использовать нормы закона о недропользовании. Такое предложение сделал политолог, член Комиссии по земельной реформе Марат  Шибутов.

«У нас есть государственная политика на инвестиционную открытость, у нас обязательства по ВТО, обязательства по ЕАЭС. Если мы запретим кому-то, то это большой повод для большого иска, для большой войны. У меня есть компромиссное решение. Есть документ «Правила проведения торгов по продаже земельных участков или праву аренды земельных участков», которые сделало МНЭ. Я предлагаю его конкретно переработать и взять в пример закон о недропользовании и об охране окружающей среды, где вопрос участия компаний с иностранной долей уже отработан за много лет», — выразил мнение Шибутов.

Политолог отметил, что изначально говорилось о проведении аукциона среди претендентов на аренду земли. Этот термин, по его мнению, не следует применять.

«Во-первых, надо назвать саму процедуру не аукцион, а конкурс. Во-вторых, двухступенчатая схема отдачи земель в аренду. Сначала объявляется конкурс на аренду земель. Его проведение может быть скопировано с закона о недрах и недропользовании. Формируется короткий список, из них  выбирается лучшее предложение. По аренде земли надо говорить не о цене, а о лучших предложениях. Допустим, инвестор предлагает, что он будет делать, что использовать, какая выгода будет от него», — сказал М.Шибутов.

«На втором этапе пусть они проводят общественные слушания в районе, где будут расположены эти земли, собирают местное сообщество, бизнесменов, презентуют проект. После этого предложение по трудовой занятости, местному содержанию, соблюдению экологических норм, социальной ответственности бизнеса. Если народ их не примет, делает отрицательное заключение, тогда конкурс объявляется не состоявшимся. Таким образом, выбирается следующая компания», — продолжил он.

Также Шибутов отметил, что казахстанские предприятия будут при этом получать земли в аренду без общественного слушания.

Источник: «www.bnews.kz».

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий