Европа не должна дискриминировать китайскую рыночную экономику

Китай давно уже стал страной с рыночной экономикой, и европейские страны не должны его дискриминировать, заявил посол КНР в Германии Ши Миндэ в интервью германской газете Handelsblatt.

Он отметил, что сейчас в Европе много говорят о китайском статусе рыночной экономики, но эти обсуждения на самом деле ведутся вокруг срока действия 15-й статьи «Протокола о вступлении Китая в ВТО», а не вокруг самого понятия «статус рыночной экономики», а эти вещи нельзя смешивать.

«Более чем в течение 30 лет мы придерживаемся рыночной экономики. Мы убеждены в том, что Китай давно уже стал страной с рыночной экономикой», — подчеркнул посол.

Говоря о том, что в европейской сталелитейной отрасли Китай критикуют за демпинг, Ши Миндэ констатировал, что себестоимость производства в китайской сталелитейной промышленности по показателям оплаты труда, охраны окружающей среды и другим значительно ниже, чем в западных, поэтому претензии к китайской отрасли за демпинг или неправомерное субсидирование не имеют оснований, сообщает агентство «Синьхуа».

«Все мы, члены ВТО, достигли консенсуса по правилам ВТО. Однако разве сейчас мы откажемся от этих правил лишь потому, что европейская сталелитейная отрасль не имеет конкурентоспособности? По-моему, в этом находит отражение именно торговый протекционизм Европы», — заявил китайский дипломат германскому изданию.

Он сообщил, что недавно приглашал на встречу в китайское посольство представителей сталелитейной отрасли ФРГ, а также министерств иностранных дел, экономики и Федерального союза немецкой промышленности. Они едины во мнении, что избыточные производственные мощности в сталелитейной отрасли представляют глобальную проблему, коренная причина которой заключается в депрессии глобальной экономики. В связи с этим нельзя всю ответственность возлагать на Китай.

По словам посла, единственным выходом из проблемной ситуации для сталелитейных предприятий всего мира является диалог. Правительства всех стран должны активизировать переговоры, предприятия отрасли также должны наладить диалог между собой. Все стороны должны пойти на компромисс, а не прибегать к санкциям или карательным таможенным мерам, в противном случае в итоге все окажутся в проигрыше.

«Хочу подчеркнуть, что торговля сталью составляет лишь 2% общего объема китайско-европейской торговли, и двухпроцентный товарооборот не должен повлиять на все китайско-европейские торгово-экономические связи», — полагает Ши Миндэ.

Источник: http://interfax.com.ua/news/general/346085.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет