ВТО: выход Великобритании из ЕС обойдется населению в $13 млрд

ЛОНДОН, 25 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Выход Великобритании из Евросоюза может обойтись британским потребителям в 9 млрд фунтов стерлингов ($13,2 млрд), что равняется общей стоимости дополнительных пошлин, которыми будет облагаться британский импорт в случае подобного развития событий. Об этом в  интервью The Financial Times сообщил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу.

«Потребителю в Великобритании придется платить за эти пошлины», — сказал он.

По словам Азеведу, Британский экспорт столкнется с бременем в 5,5 млрд фунтов ($8 млрд) из-за новых пошлин при выходе на зарубежные рынки, а сам выход из ЕС потребует полной перезагрузки британских торговых отношений, что можно сравнить со вступлением в ВТО с нуля. Согласно мнению Азеведу, Великобритании придется вступить в переговоры с организацией, которые затронут тысячи тарифных линий, охватывающие весь торговый портфель страны, вопросы экспортных квот сельскохозяйственной продукции и субсидирования агропромышленного сектора, а также условия доступа к рынкам, которым пользуются британские банки и компании. «Практически вся торговая деятельность Соединенного Королевства так или иначе должна быть (заново) согласованна», — уточнил он.

Азеведу назвал суверенным решением выбор британского народа на предстоящем референдуме. «Но очень важно, особенно касаясь торговли, которая крайне необходима для британской экономики, чтобы люди обладали фактами и избежали недооценки существующих вызовов», — продолжил он. Глава ВТО указал, что выход из ЕС может привести к тому, что Великобритания потеряет доступ к другим рынкам, охватываемых 36 торговыми соглашениями с 58 странами, которые были заключены Евросоюзом.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритан

ии в ЕС пройдет 23 июня. Его организация была частью предвыборной кампании премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. Эти договоренности предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3312739

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий