ВТО: важные шаги для стимула

Казахстан стал активным участником многосторонней торговой системы в качестве 162-го члена Всемирной торговой организации. Мы наблюдаем, как страна стремится полностью реализовать свой торговый потенциал в условиях сложной глобальной экономической обстановки. Нет сомнений в том, что новые соглашения, в том числе и с Казахстаном, вдохновят организацию на обеспечение дальнейших важных реформ торговли.

В прошлом году я приветствовал Президента РК Нурсултана ­Назарбаева в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве, чтобы отметить историческое завершение переговоров о членстве Казахстана в ВТО. Сегодня я нахожусь с визитом в Астане с целью обсуждения прилагаемых страной усилий, а также положительного влияния торговли, которое она может оказать в предстоящие годы.

Обладая изобилием природных ресурсов, Казахстан извлек выгоду из глобального сырьевого бума. Теперь, когда цены на нефть остаются низкими, когда Россия переживает экономический спад, а темпы роста Китая замедляются, влияние этих факторов, выражающихся в снижении импорта и экспорта, в том числе ощущает немало развивающихся стран. Они сталкиваются со сходными проблемами, и действительно ВТО прогнозирует еще один год вялого роста мировой торговли. Но существуют важные меры торговой политики, которые мы можем принять в ответ.

Казахстан уже предпринял ряд позитивных шагов, в том числе принятое Правительством и Нацио­нальным банком в августе прошлого года решение отпустить тенге в свободное плавание. В этом же ряду – недавнее решение о начале масштабной программы приватизации для увеличения потока иностранных инвестиций и содействия росту за счет частного сектора.

Казахстан также улучшил свой рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса, в последнем ежегодном отчете Всемирного банка отмечено, что в течение предыдущего года в республике принято наибольшее количество ориентированных на поддержку бизнеса реформ.

Еще одним шагом, который Казахстан может предпринять для улучшения деловой среды, является внедрение нового Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ), и я рад, что во время моего визита на этой неделе мне будет вручен документ, подтверждающий ратификацию соглашения.

Отмечу, что на глобальном уровне СУПТ может увеличить объем экспорта на 1 трлн долларов США в год, что окажет больший эффект, чем устранение всех оставшихся ввозных таможенных пошлин по всему миру. Считаю, что самому Казахстану соглашение принесет большую пользу. По нашим оценкам, полная реализация СУПТ может снизить торговые издержки Казахстана примерно на 15%, что будет иметь огромное значение для торговых перспектив страны, снижения барьеров для компаний, намеренных дать старт торговле на мировом уровне.

Данное соглашение является особенно важным в контексте национального плана по интеграции в «Новый Шелковый путь» и утверждению Казахстана в качестве логистического хаба между Востоком и Западом. В 2014 году Глава государства Нурсултан Назарбаев признал необходимость сокращения времени таможенного оформления товаров, улучшения эффективности пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также упрощения процедур экспорта и импорта и поручил реализацию этих задач к 2050 году.

СУПТ содержит положения, позволяющие достичь всех этих целей, и может оказать значительную помощь Казахстану в реализации поставленных задач. Кроме того, важно отметить, что СУПТ не ставит перед страной обременительных требований. Как и в случае с другими развивающимися странами, Казахстан вправе самостоятельно определять, какие положения СУПТ и когда он будет готов реализовать. Также страна обладает свободой обращения к экономическим донорам для полной реализации положений СУПТ.

В дополнение к СУПТ члены ВТО недавно достигли ряда других соглашений для стимулирования торговли. Например, в декабре прошлого года состоялась договоренность об устранении экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию и утверждены правила по другим экспортным мерам с эквивалентным эффектом. Это была самая большая реформа в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией за последние 20 лет.

Обязательство по устранению экспортных субсидий было принято Казахстаном уже в договоренностях об условиях членства в ВТО, поэтому новая дисциплина ставит казахстанских фермеров на равные условия с фермерами из других стран – членов ВТО, гарантируя, что никто не будет использовать такие субсидии. Теперь нам необходимо продолжить работу по решению вопросов, связанных с другими искажениями и протекцией, включая искажающие торговлю субсидии.

Еще одно недавнее соглашение ВТО было заключено группой членов, которые согласились полностью открыть торговлю по широкому спектру информационно-технологических товаров, включая полупроводники последнего поколения, телекоммуникационные спутники, медицинские приборы и видеоигры. Данное соглашение поможет снизить стоимость такой продукции на пользу всем.

Считаю, что эти недавние прорывные достижения должны помочь Казахстану реализовать свои экономические цели. Отмечу, что в настоящее время идет обсуждение более подробной структуры будущей работы по ведению переговоров ВТО.

Для Казахстана наступило время заявить о своих приоритетах в обсуждениях для обеспечения того, что переговоры в рамках ВТО продолжат приносить пользу для страны в ближайшие годы. Я с нетерпением жду обсуждения всех этих вопросов с руководством Казахстана в ходе моего визита в Астану на этой неделе.

Автор: Роберто АЗЕВЕДО, генеральный директор ВТО

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет