​В КИШИНЕВЕ НАЧАЛИСЬ МОЛДО-УКРАИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ВВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

Молдо-украинские консультации стартовали накануне в Кишиневе. Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономике, эксперты двух стран обсуждают проблему введения Молдовой таможенных пошлин на ряд украинских товаров.

Молдавская сторона отметила, что данная мера – временная, до конца года, и вызвана резким ростом поставок из Украины мясомолочной продукции и цемента, что делает неконкурентоспособными аналогичные товары отечественных товаропроизводителей.

Украинские эксперты выразили обеспокоенность односторонним изъятием Молдовы ряда товаров из режима свободной торговли и попросили молдавских партнеров предоставить данные об украинском импорте за последнее время.

Стороны договорились обменяться информацией о взаимных поставках продукции, которая попала под ограничения, и последствиях принятого правительством РМ решения для экономических агентов двух государств.

Для сохранения традиционных дружественных отношений вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык посетит 6-7 июня Киев, где обсудит возникшие проблемы с украинским коллегой Степаном Кубивом.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», постановление правительства о введении торговых мер по защите внутреннего рынка Молдовы вступило в силу 13 мая. Оно принято по инициативе министерства экономики и заключается «во временном приостановлении освобождения от таможенной пошлины на ввоз в РМ товаров украинского происхождения, в пределах установленных квот и применения таможенных пошлин на импорт, превышающий установленные объемы».

В частности, ввоз сгущенных молока и сливок с добавлением сахара ограничен 1 тыс. т, кефира, йогурта, сметаны — 1 тыс. т, сливочного масла, мороженого, сыров и творога — 750 т, колбас и мясных консервов — 250 т, цемента — 500 т. Превышение квот будет облагаться пошлинами от 10% до 20%. Квоты не распространяются на импорт молока наливом и сухого молока.

Данные меры предприняты после неоднократных запросов местных товаропроизводителей, которые отмечали, что после введения Россией эмбарго на украинскую продукцию, она начала в массовом порядке поставляться в Молдову. В частности, по данным минэкономики, импорт простокваши, сметаны, йогурта, кефира увеличился в 1,5 раза, сыра – на треть, а колбас — в 14 раз. При этом они дешевле молдавских из-за более низких затрат на энергоносители и корма в Украине, что делает молдавскую продукцию неконкурентоспособной.

Молдавские власти считают, что имеют право на изъятия из режима свободной торговли в целях защиты внутреннего рынка. К тому же размеры таможенной пошлины не очень велики и соответствуют нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Украина считает введенные Молдовой ограничения нарушением правил ВТО, ожидает потери в $1,9 млн. и намерена предпринять ответные меры в отношении молдавских поставщиков.

Источник: http://www.infotag.md/m9_economics/224367/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий