Что нужно знать бизнесу Казахстана о ВТО

Применение пониженных ставок таможенных пошлин в связи с вступлением Казахстана в ВТО и электронные счет-фактуры – как это теперь связано между собой и что надо знать в этом вопросе казахстанскому бизнесу в статье, подготовленной специально для «Къ» рассказала менеджер департамента налогов и права «Делойт» Шолпан Досымханова.

Шолпан Досымханова, менеджер департамента налогов и права, «Делойт»

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) ознаменовало важную веху в истории страны ­− завершение переговорного процесса, позволяющего Казахстану в полной мере интегрироваться в мировое сообщество. В число первоочередных мер интеграции вошло утверждение и согласование с членами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) списка товаров («Перечень ВТО»), по которым Казахстан будет применять пониженные ставки таможенных пошлин («ставки ВТО») при импорте товаров из-за пределов ЕАЭС.

В настоящее время Перечень ВТО охватывает 1 347 товарных позиций, а в последующем будет расширен до 3 512 товарных позиций, что составляет почти треть позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, на которой основывается Единый таможенный тариф ЕАЭС (ЕТТ).

В связи с этим перед бизнесом Казахстана возникают вопросы: насколько легким и удобным будет применение указанного Перечня с пониженными ставками ВТО? Об этом и многом другом мы узнаем, если ознакомимся с последними изменениями в налоговом и таможенном законодательстве в связи с присоединением Казахстана к ВТО.

Все начинается с Перечня товаров

Согласно Протоколу о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС, ратифицированному всеми странами ЕАЭС и вступившему в силу 11 января 2016 года (Протокол ЕАЭС), Казахстан принял на себя определенные обязательства по созданию Системы учета товаров.

Такая Система учета должна распространяться на товары, включенные в Перечень ВТО и вывозимые в другие государства ЕАЭС. Система должна предусмотреть сверку сведений о товарах, включенных в Перечень ВТО, по которым применяются пониженные ставки, и товарах, в отношении которых уплачиваются импортные таможенные пошлины по ставкам ЕТТ.

В то же время, Система учета должна ориентироваться на товаросопроводительный документ, который бы содержал сведения о товарах, их количестве, номере таможенной декларации, порядковом номере товара в таможенной декларации и информацию об уплате импортной таможенной пошлины (по пониженным ставкам ВТО или ЕТТ).

Важно отметить, что наличие товаросопроводительного документа в Системе учета является условием для вывоза товара в другие государства ЕАЭС. Однако, если такой документ отсутствует у казахстанского экспортера-продавца при продаже товаров, включенных в Перечень ВТО, в другие страны ЕАЭС, это явится основанием для перевозчика отказать в перевозке таких товаров.

Следует обратить внимание на то, что товары, оформленные по пониженным ставкам ВТО и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, будут считаться условно выпущенными, то есть находящимися под таможенным контролем в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Для всех понятен смысл таких обязательств – не допустить вывоз товаров, оформленных в Казахстане по пониженным ставкам ВТО, в другие государства ЕАЭС и препятствовать реэкспорту таких товаров, а также принять меры по сохранению общего рынка товаров и конкурентной среды в ЕАЭС.

Что изменилось в таможенном законодательстве ЕАЭС с 11 января 2016 года?

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 декабря 2015 года №166 были внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары.

Теперь, при таможенном декларировании товаров, образующих одну товарную партию, необходимо обращать внимание на то, будет ли участник внешнеэкономической деятельности (участник ВЭД) применять пониженную ставку ВТО, если ввозимый товар подпадает под вышеуказанный Перечень ВТО.

Если участник ВЭД принимает решение по использованию пониженной ставки ВТО в отношении товаров, включенных в Перечень ВТО, то такие товары должны декларироваться в отдельной таможенной декларации. При этом, для целей идентификации порядковый номер третьего элемента номера таможенной декларации должен начинаться на цифру «1».

Электронная счет-фактура как инструмент налогово-таможенного контроля

Все таможенные декларации, охватывающие товары из Перечня ВТО, независимо от применения ставки ВТО или ЕТТ подпадают под Систему учета и подлежат контролю со стороны как таможенных, так и налоговых органов.

В качестве основного документа учета при дальнейшей реализации товаров на территории Казахстана выбрана электронная счет-фактура.

Согласно новым правилам, налогоплательщик должен выписывать электронные счет-фактуры в обязательном порядке при:

  • реализации товаров, включенных в Перечень ВТО, ранее ввезенных и оформленных в таможенном отношении из-за пределов ЕАЭС на основании таможенной декларации на товары;
  • реализации товаров, ввезенных ранее в Казахстан с территории других государств ЕАЭС (код ТНВЭД и наименование совпадают с Перечнем ВТО) и оформленных на основании заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • реализации произведенных в Казахстане товаров, у которых код ТНВЭД и наименование совпадает с Перечнем ВТО;
  • вывозе товаров из Казахстана в другое государство-член ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица, при условии, что товары включены в Перечень ВТО и были ранее ввезены в Казахстан.

Соответственно, товары, оформленные по сниженным ставкам ВТО, могут свободно обращаться на территории Казахстана путем использования электронной счет-фактуры. Для этих целей при выписке электронной счет-фактуры, кроме основных реквизитов, обязательному заполнению подлежат специфические сведения, отражающие примененную ставку таможенной пошлины (ЕТТ или ВТО) при импорте в Казахстан, наименование товара, код товара согласно ТНВЭД ЕАЭС, номер таможенной декларации и порядковый номер товара.

Новые правила не устанавливают требования, чтобы при реализации товаров в Казахстане электронная сче

т-фактура обязательно сопровождалась копиями таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, однако в будущем это может стать определенным препятствием для экспортеров.

Это коснется тех налогоплательщиков, которые захотят реализовать и вывезти товары, включенные в Перечень ВТО и оформленные по ставкам ЕТТ, в другие государства-члены ЕАЭС. Если у налогоплательщика, который не ввозил товары по Перечню ВТО, будут отсутствовать копии таможенной декларации и заявления о ввозе товаров, то нельзя будет считать все условия для вывоза товаров выполненными.

Какие условия необходимо выполнить для вывоза товаров, включенных в Перечень ВТО?

Важно помнить − если при импорте из-за пределов ЕАЭС товары изначально были оформлены по ставкам ВТО, то такие товары не подлежат вывозу в другие страны ЕАЭС. При этом, как следует из разъяснений налоговых органов, доплата разницы между ставками ВТО и ЕТТ не допускается.

Если налогоплательщики, приобретшие товары по перечню ВТО, не ввозили самостоятельно в Казахстан такие товары, то факт применения ставок ВТО можно будет отследить в электронной счет-фактуре по аббревиатурам «ВТО» в графе 12 «Дополнительные сведения» Раздела B «Реквизиты поставщика», а также по номеру таможенной декларации на товары, указанному в графе 14 Раздела G «Данные по товарам, работам, услугам». В этом случае третий элемент номера таможенной декларации начинается с цифры «1».

Для того, чтобы вывезти в другие страны ЕАЭС товары, которые попали в перечень ВТО и в отношении которых были уплачены ставки ЕТТ, налогоплательщики должны сформировать пакет так называемых товаросопроводительных документов. К этим документам, кроме стандартных транспортных и коммерческих документов перевозчика в рамках международных перевозок, относятся

документы, указанные ниже.

Так, в описанных выше целях, в зависимости от страны экспорта товаров, товаросопроводительными документами являются следующие документы, заверенные печатью органов государственных доходов Казахстана:

  • бумажная копия электронной счет-фактуры и декларации на товары – в случае ввоза товаров из-за пределов ЕАЭС, или
  • бумажная копия электронной счет-фактуры и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – в случае ввоза товаров из других стран ЕАЭС, или
  • бумажная копия электронной счет-фактуры и оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1 – в случае, если товары были произведены в Казахстане, но наименование и код товара совпадают с Перечнем ВТО.

Следует отметить, что вопрос о наличии таможенной декларации и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов поднимается только при вывозе товара, который был ввезен по ставке ЕТТ на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Как происходит процедура заверения товаросопроводительных документов?

Для заверения налогоплательщик представляет в орган государственных доходов заявление о заверении в качестве товаросопроводительных документов копий электронной счет-фактуры, деклараций на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, либо оригинала сертификата происхождения товара по форме СТ-1. Набор документов зависит от того, как товары попали в Казахстан (из третьих стран или стран ЕАЭС).

Далее, документы проходят камеральный контроль либо налоговую проверку на предмет достоверности наличия остатков, соответствия необходимых сведений, легитимности сертификата происхождения формы СТ-1. По завершении проверки органы государственных доходов принимают решение о заверении копий представленных документов либо отказывают в заверении.

Важно учесть, что такой процесс касается и тех товаров, которые по наименованию и коду ТНВЭД ЕАЭС подпадают под действие Перечня ВТО, но были ввезены до вступления в силу вышеупомянутого Протокола ЕАЭС. В этом случае налогоплательщик одновременно с заявлением о заверении документов должен подать заявление на проведение налоговой проверки в целях подтверждения наличия остатков товаров, включенных в Перечень ВТО, и факта ввоза таких товаров в Казахстан из третьих стран до вступления в силу Протокола ЕАЭС.

Экспертное мнение

Несомненно, вступление Казахстана в ВТО и снижение ставок импортных таможенных пошлин для Казахстана до средневзвешенной ставки 6,5% по сравнению с действующей в рамках ЕТТ ставкой 10,4% − большое преимущество для бизнеса.

Переходной период всегда является непростым временем, но надеемся, что введение системы обмены информацией между уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС в электронной форме в режиме реального времени упростит и ускорит процедуру контроля товаров. Да и сам процесс представления таможенных деклараций и заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов со временем станет излишней процедурой, так как указанная информация уже имеется в Информационной системе органов государственных доходов.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий