Китайцы заявили о деградации американской металлургии

Министерство торговли Китайской Народной Республики опубликовало заявление, в котором заявило, что за 30 лет защиты и субсидирования своего производителя власти США создали условия для деградации сталелитейного сектора и потери конкурентоспособности всей металлургической отрасли.

Как говорится в опубликованном на официальном сайте Минторга КНР документе, усилия США по защите своей промышленности не решат фундаментальных проблем данного сектора, которые являются следствием протекционистских мер.

В министерстве отметили, что мировая стальная отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства, и странам необходимо работать вместе, чтобы решить эту проблему, не прибегая к протекционистским мерам.

Ранее в пятницу США ввели окончательную ввозную пошлину на листовую холоднокатаную сталь китайского производства в размере 256,44%, закрыв таким образом свой рынок для поставщиков из КНР.

Министерство торговли Китая резко осудило действия США. Кроме того, в министерстве отметили, что американская сторона серьезно ослабила права китайских компаний на защиту в торговых спорах до такой степени, что предприятия КНР вынуждены отказаться от судебных разбирательств из-за слишком высоких издержек. Также Минторг КНР уверен, что США грубо нарушили ряд правил Всемирной торговой организации.

Необходимо учитывать, что большая часть китайского экспорта стали в США отлита из стали и изготовлена из плоского проката, которые США не производят, и, следовательно, такие поставки не привели к реальному вреду его производителям, говорится в заявлении.

В министерстве напомнили, что с 2015 года США запустили множество мер торговой защиты в отношении холоднокатаных листов, оцинкованных листов и нержавеющих листов, произведенных в Бразилии, Индии, Республики Корея, России, Японии, Нидерландах, Великобритании, Турции и Китае.

В феврале китайские власти обязалась закрыть значительную часть избыточных производственных мощностей и начать увольнения работников, но, по признанию правительственных чиновников, существенного сокращения сталелитейных мощностей добиться так и не удалось.

В металлургической ассоциации Китая CISA заявили, что порочный круг роста цен и роста производства стали замкнулся, а аналитики констатировали появление в стране «зомби-заводов», которые приостанавливают свою деятельность на период низких цен и возобновляют ее при малейшем повышение до уровня нулевой рентабельности.

В декабре Министерство финансов КНР пообещало сократить экспортные пошлины на некоторые виды стальной продукции, что по мнению аналитиков, может привести к ухудшению глобального перепроизводства. Министерство недавно подтвердило, что налоговые льготы по экспорту стали не будут пересматриваться, а напротив, будет усилен режим наибольшего благоприятствования поставкам стали на внешние рынки.

МинПром

Источник: http://minprom.com.ua/news/210955.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет