Членство Казахстана в ВТО – не пропуск в Старый Свет на равных

В информационной шумихе вокруг митинговых страстей по земельному вопросу, результатов голосования на Евровидении и прочей «текучки» практически незамеченной осталась в нашей стране резолюция Европейского парламента, отказавшегося признать статус Китая  как рыночной экономики, и жесткая реакция официального Пекина на это решение, принятое в Страсбурге. Между тем этот конфликт имеет отношение и к Казахстану.

Тулеген АСКАРОВ

Европейским парламентариям своя «рубашка» ближе
Резолюцию, имеющую non-legislative (неправовой) характер, депутаты Европарламента приняли на пленарном заседании 12 мая. Цель этого документа – защитить промышленность стран Европейского союза и рабочие места на местных предприятиях, которым угрожает конкуренция с китайскими производителями. Чтобы затруднить им доступ на рынок Старого Света, депутаты отказались признать статус Китая как рыночной экономики, аргументируя свое решение тем, что не все критерии для получения этого статуса исполняются в Поднебесной. Это означает, что китайский экспорт должен оцениваться по «нестандартной» методике при расследованиях в случае подозрения на демпинг или субсидирование поставляемых товаров для того, чтобы убедиться, насколько рыночными являются издержки и цены на них. Занимается такой оценкой Европейская комиссия. При этом в резолюции указывается, что ЕС необходимо найти такой вариант действий, который согласуется с его международными обязательствами как члена ВТО и в особенности с протоколом о вступлении Китая в ряды этой международной организации, предусматривающим вступление соответствующих норм после 11 декабря текущего года.
Судя по результатам голосования, таково мнение большинства депутатов Европарламента, так как «за» отдали голоса 546 из них при 28-ми «против» и 77-ми воздержавшихся. Такую позицию они заняли под давлением своих избирателей, точнее, промышленников Старого Света, профсоюзов и других сторон, считающих, что избыток производственных мощностей в Китае и обусловленный этим дешевый экспорт уже влекут серьезные социальные, экономические и экологические последствия для стран ЕС. Ярким примером здесь является сталелитейная отрасль, где банкротится одно предприятие за другим, а инвесторы покидают ее. В случае получения Китаем рыночного статуса по оценкам европейских властей могут пострадать не менее 7 отраслей экономики, а работы лишатся более 3,5 млн жителей Старого Света. Не удивительно, что из 73 ныне действующих антидемпинговых мер ЕС большинство – 56 – применяется в отношении импортных товаров из Китая.
Конечно, в Европарламенте осознают важность торговых связей ЕС с Китаем, являющимся вторым по оборотам партнером, и незыблемость основных принципов деятельности ВТО. Тем не менее депутаты обратились к Европейской комиссии с поручением координировать общую единую интерпретацию норм ВТО с другими ключевыми внешнеторговыми партнерами, в том числе в ходе саммитов групп «G7» и «G20».
Ведь наряду с ЕС не признали Китай страной с рыночной экономикой также США, Канада и Япония, тогда как Австралия, Бразилия, Аргентина, Швейцария и Россия уже сделали это. Настаивают евро-депутаты также на общей реформе защитных инструментов внешней торговли ЕС, для чего Совету Европы потребуется разблокировать пакет соответствующих предложений, по которым Европарламент проголосовал в 2014 году. В свою очередь еврокомиссар Витянис Андрюкайтис сообщил депутатам, что Европейская комиссия разрабатывает новые правила, включающие усиление защитной системы во внешней торговле.

В Поднебесной уполномочены заявить
Ответная реакция Пекина была вполне предсказуемой. Как заявил в минувший понедельник Ван И, министр иностранных дел Китая, после переговоров с французским коллегой, принятие Европейским парламентом этой резолюции не несет в себе «ничего конструктивного». Ван И отметил, что нельзя искусственно смешивать вопрос предоставления статуса страны с рыночной экономикой и соблюдение 15-й статьи протокола о присоединении Китая к Всемирной торговой организации. Статья эта называется «Price Comparability in Determining Subsidies and Dumping» («Сравнение цен при определении субсидий и демпинга»). Она четко определяет, что спустя 15 лет после вступления Китая в ВТО – с 11 декабря 2016 года – члены этой организации года должны прекратить использовать метод оценки через «суррогатные» страны при проведении антидемпинговых расследований в отношении китайских производителей. ЕС, являющийся членом ВТО, также должен исполнять эту норму. Кроме того, в Пекине указывают, что Китай, занимающий первое место в мире по объемам товарной торговли и являющийся крупнейшим торговым партнером большинства стран мира, выступает основной силой, неизменно поддерживающей систему глобальной свободной торговли.
А бывший заместитель министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая Лун Юнту, выступавший главным представителем китайской делегации по переговорам о вступлении этой страны в ВТО, заявил, что резолюция Европейского парламента – это «проявление противодействия глобализации, отразившее значительность мировых сил торгового протекционизма и противодействующих глобализации сил».

Вот и нас посчитали…
Ситуация, сложившаяся в отношениях ЕС и Китая, является весьма поучительной и для Казахстана. Ведь в нашей внешней торговле на страны ЕС по итогам прошлого года пришлось 41,3% от всего товарооборота. Увы, пока Казахстан включен ЕС в список «нерыночных» стран не только наряду с Китаем, но и с Албанией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Вьетнамом, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Монголией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и КНДР. Такая компания вряд ли устраивает официальную Астану, подписавшую в декабре прошлого года соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.
А поскольку практически одновременно Казахстан официально стал членом ВТО, то не удивительно, что наши власти теперь энергично добиваются предоставления статуса страны с рыночной экономикой со стороны ЕС. Соответствующая тематика обсуждалась в начале марта этого года министром по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой с еврокомиссаром Сесилией Мальмстром. В ходе встречи г-жа Айтжанова представила информацию о реформах, предпринимаемых правительством с целью улучшения инвестиционного климата, упрощения торговых и таможенных процедур, сокращения доли госпредприятий в экономике. Тогда же выяснилось, что статус страны с рыночной экономикой важен Казахстану и для привлечения инвестиций из ЕС в обрабатывающие сектора нашей экономики. А в конце того же месяца в Брюссель с рабочим визитом прибыл глава нашего государства, встретившийся там с руководством Европейского совета и Европейской комиссии. К этому моменту парламент Казахстана уже ратифицировал соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.
Понятно, что чем раньше Казахстан получит статус страны с рыночной экономикой от ЕС, тем более успешно смогут конкурировать наши экспортеры в Старом Свете в том числе и с китайскими компаниями по некоторым товарным позициям. Но вполне очевидно и другое – членство в ВТО не является автоматическим пропуском на европейский рынок, раз уж Китай спустя 15 лет после своего вступления в эту организацию натолкнулся на сопротивление Европейского парламента. Так что и наша страна рискует еще долго топтаться у дверей общего рынка ЕС с «нерыночным» статусом.

«Ништяки» ВТО съела девальвация
Между тем Казахстан состоит в рядах ВТО уже почти полгода, поэтому вполне естественно появляются вопросы к правительству о том, что же дал этот почетный статус рядовым казахстанцам? Ведь вопреки обещаниям чиновников пока товары на полках отечественных супермаркетов лишь продолжают дорожать вслед за девальвацией. Вполне очевидно, что цены у нас значительно выше не только мировых, но и сложившихся у соседей. К примеру, российский коллега повествует в Facebook из Самары о высокой концентрации казахстанцев в этом городе, куда они приезжают семьями за мебелью из приграничных областей. По его наблюдениям, хороший угловой диван стоит там втрое дешевле по сравнению с произведенными у нас и продающимися в Алматы. Даже хорошая кухня от шведского ритейлера «IKEA» стоит вдвое дешевле аналогичной, сделанной в Алматы!
В ответ чиновники пытаются убедить соотечественников в том, что нужно покупать только свое, казахстанское, хотя такие призывы выглядят явным нонсенсом после вступления в ВТО. Ведь от членства Казахстана в этой организации все ждали открытия внутреннего рынка и падения цен на нем за счет мощного притока дешевого импорта и растущей конкуренции. Ждали мы и либерализации сферы услуг с появлением в нашем небе лоукостеров вроде азиатских «Air Asia», «Bangkok Air» или «Dragon Air» с их дешевыми ценами на авиабилеты. Увы, и эти ожидания остаются несбыточной мечтой на фоне выросших после девальвации цен на авиабилеты, которые поднимутся еще выше, как только правительство перестанет регулировать расценки на услуги аэропортов. Мало что изменилось и с казахстанским экспортом, в котором лишь возросло доминирование минерального сырья в то время, когда в развитых странах так и не появились наши продукты питания, одежда и обувь, не говоря уже о машинах и оборудовании. А ведь если верить заявлениям чиновников, то куда-то уходят из Казахстана эшелонами тысячи тонн качественного мяса, овощей и фруктов, где-то даже интересуются автомобилями, собранными у нас, и ведутся неустанные переговоры с тем же Китаем по доступу казахстанской сельхозпродукции на рынок восточного соседа.
До сих пор ни один министр не объяснил толком, что получила наша страна и ее жители после вступления в ВТО, за исключением девальвации, проведенной в интересах экспортеров сырья, то есть фактически для демпинга. Нет теперь у нас и министра по делам экономической интеграции, так как г-жу Айтжанову отправили послом в Швейцарию. Вряд ли можно считать большим достижением приход на наш рынок такого глобального игрока как «McDonald’s» – ведь первый ресторан этой сети должен был открыться в Алматы еще в середине 90-х годов прошлого века. Зато мы каждый день видим, что получили от членства в ВТО соседние Китай и Кыргызстан. Первый не только обеспечивает наш рынок потребительскими товарами, но и заработал за минувшие десятилетия миллиарды долларов на реализацию масштабного проекта «Один пояс и один путь», благодаря которому уже мчатся поезда из Китая в Европу. Видим мы ежедневно на местных прилавках и недорогие товары из Кыргызстана – молочные продукты, овощи и ягоды, кондитерские изделия, одежду, убеждаясь в том, что у соседей эффективно работают реальные производства.
Что ж, остается лишь предложить 30 мая – в день, когда исполнится ровно полгода с момента, когда Казахстан стал полноправным членом ВТО, – провести совещание на самом высоком уровне в Акорде, дабы заслушать отчет правительства о достигнутом и несбывшихся планах. Заодно глава государства мог бы устроить «смотрины» новым членам правительства – министрам национальной экономики, сельского хозяйства, информации и коммуникаций, а также назначенному на днях своему пресс-секретарю. Ведь момент для отечественной экономики сейчас переломный – растут цены на нефть и металлы, завершается посевная и уже можно обсуждать виды на будущий урожай.

Источник: http://dknews.kz/chlenstvo-v-vto-ne-propusk-v-stary-j-svet-na-ravny-h/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет