Торговые войны Китая и США достигли апогея

Еще одним признаком эскалации напряженности в торговых отношениях между Китаем и Соединенными Штатами стало заявление Пекина 12 мая о том, что Вашингтон не выполняет распоряжение ВТО, касающееся карательных тарифов, наложенных США на ряд китайских товаров, пишет Reuters.

Министерство торговли Китая сообщило о том, что оно запросило консультацию с Соединенными Штатами по данному вопросу, а также по вопросу антисубсидиционных пошлин на товары, среди которых солнечные батареи, ветряные башни и стальные трубы, используемые в нефтяной промышленности.

Жалоба Китая в ВТО была подана всего через несколько дней после того, как Вашингтон подал аналогичную жалобу на Китай, обвинив его в несправедливом применении карательных тарифов на экспорт США куриных бройлеров, что нарушает правила ВТО.

«Игнорируя правила и постановления ВТО, Соединенные Штаты серьезно подорвали целостность правил ВТО и интересы китайской промышленности», — передает посольство Китая в Вашингтоне заявление министерства торговли.

Впервые Китай обратился в ВТО в 2012 году с подобной жалобой на пошлины, установленные США на 15 различных категорий продуктов, которые также включают термобумагу, стальные раковины и технику по уходу за газоном.

В декабре 2014 года апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу китайской стороны о том, что продукты, которые подверглись налогообложению, не выиграли от субсидий, принятых «государственными органами» в пользу конкретных производителей.

Крайний срок для выполнения решений и рекомендаций, установленный органом ВТО по разрешению споров путем обязательного арбитража, согласно данным ВТО, истек 1 апреля.

Торговый представитель США заявил, что Соединенные Штаты «усердно работали, чтобы выполнить рекомендации» и полностью следуют обязательствам ВТО.

Он добавил, что ответ США на просьбу Китая о проведении консультаций будет дан «в надлежащий срок».

Напряженность в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками выросла в прошлом году, на фоне китайского экономического спада, наводнившего мировые рынки промтоварами. Американские производители стали и алюминия подали ряд антидемпинговых и антисубсидиционных жалоб на китайскую импортную продукцию.

Во вторник министерство торговли США планирует объявить свое окончательное решение по антидемпинговому делу об импорте стальных пластин холодной прокатки из Китая и Японии. Это дело было возбуждено лидирующими компаниями США, такими как U.S. Steel Corp (X.N), AK Steel Corp Arcelor Mittal USA, Nucor Corp (NUE.N) и Steel Dyanmics Inc (STLD.O).

Источник: http://rueconomics.ru/173416-torgovye-voiny-kitaya-i-ssha-dostigli-apogeya

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий