В Ашхабаде прошел Форум по международной торговле

В столице Туркменистана в течение трех дней проходил Форум высокого уровня, посвященный теме «Центральная Азия и многосторонняя торговая система». Данное мероприятие было организовано Министерством развития и экономики республики, совместными усилиями с Европейской экономической комиссией ООН и Всемирной торговой организацией.

Эти сведения сообщило государственное информационное агентство страны, добавив, что в число иностранных участников Форума вошли представители стран, являющихся участниками СПЕКА — Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии. Такими странами являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Иран.

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители Конференции ООН по развитию и торговле (UNCTAD), Программы GIZ «Поддержка в Центральной Азии региональной торговли» (Германия), ПРООН и Всемирного Банка.

Главными темами обсуждения в ходе прошедшего Форума стали преимущества участия в ВТО, особенно в плане упрощения процедур торговли в регионе Центральной Азии, а также региональная интеграция. Кроме этого, участники форума в его ходе были ознакомлены с принципами и целями деятельности ВТО, которая была создана в 1995 году с целью содействия либерализации международной торговли, а также регулирования отношений в этой сфере государств-членов. В функции ВТО входит разработка и реализация новых торговых соглашений, наблюдение за соблюдением договоров членами организации. Такие договоры подписываются руководством стран мира и затем ратифицируются их парламентами.

По итогам нынешнего форума, который был призван оказать содействие процессам интеграции в многостороннюю торговую систему Центральной Азии, было подписано соответствующее Ашхабадское заявление.

Также следует добавить, что в последний день работы Форума по торговой политике, в пятницу, 13 мая, в его рамках прошла 10-я сессия Тематической рабочей группы СПЕКА по торговле, посвященная теме «Достижение в торговле в регионе Центральной Азии целей устойчивого развития».

Источник: http://www.easttime.ru/news/turkmenistan/v-ashkhabade-proshel-forum-po-mezhdunarodnoi-torgovle/11352

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет