Туркменистан стремится в ВТО

Туркменистан ведет работу по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в пятницу.

Эта работа нацелена на возможность не только активно участвовать в глобальных процессах, но и наилучшим образом воспользоваться своими собственными конкурентными преимуществами, что будет способствовать повышению экономического статуса страны на международной арене, притоку кредитов и инвестиций, сказано в информации.

Для более активной интеграции в мировое экономическое пространство в Туркменистане ведется поэтапное совершенствование законодательства, в частности, нормативно-правовых актов, регулирующих внешнеторговые отношения.

Туркменистан также принимает активное участие в консультациях и встречах, проводимых международными финансовыми и экономическими организациями, осуществляет мониторинг международного рынка товаров.

С целью изучения вопроса о вступлении Туркменистана в ВТО создана рабочая группа. Комиссия анализирует такие вопросы, как изучение многосторонних соглашений по торговле товарами, в число которых входят генеральное соглашение о тарифах и торговле, соглашение по текстилю и одежде, соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, соглашение по процедурам импортного лицензирования.

Также изучается соглашение по защитным мерам, генеральное соглашение по торговле услугами, соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, нормативы в отношении правил и процедур разрешения споров.

Процедура вступления стран в ВТО является многоплановой и определяется XII статьей Марракешского соглашения «О создании ВТО» и занимает около семи лет.

ЕС предложил Туркменистану вступление в ВТО в январе 2011 года. Среди перспективных направлений сотрудничества — ТЭК, высокотехнологичные отрасли промышленности, транспорт, связь, банковский и финансовый секторы.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Источник: http://www.trend.az/casia/turkmenistan/2532958.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий