Перекресток пяти вопросов

Казахстанский бизнес должен быть готов к неожиданностям из-за вступления страны в ЕАЭС и ВТО, считает председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Рита Климова, Астана

По мнению Мырзахметова, на ситуацию, которая складывается сегодня для казахстанского бизнеса в условиях интеграции, не мешает «посмотреть критично в условиях принятых на себя интеграционных обязательств». Из них председатель НПП выделил пять основных, которые он назвал вызовами и над которыми приходится работать, по странному стечению обстоятельств, также пятый год. То есть, с момента подписания Казахстаном договора в рамках Таможенного союза, затем – ЕАЭС и, наконец, ВТО.
Первая позиция – это относительно благоприятная возможность увеличения объема финансирования по республике мер государственной поддержки до 8,5 процента. Учитывая, что у Казахстана сегодня эта цифра составляет только четыре процента, увеличение ее в два раза, несомненно, будет плюсом, которым не только можно, но и нужно умело воспользоваться. Особенно на фоне преобладающего финансирования соседей по интеграции – России и Беларуси.
Второе обязательство, которое взял на себя Казахстан, – это отмена экспортных субсидий. Понятно, что, в первую очередь, это коснулось казахстанских зерновиков, а также тех, кто ранее, в отдельных случаях, имел, например, транспортные субсидии. Однако председатель НПП уверен, что, поскольку «по экспорту суммы были приличные, отмена этих субсидий сильно не повлияет на общую картину, потому что будут приняты некоторые косвенные меры в отношении поддержки не только СХТП (сельхозтоваропроизводителей), но и малого и среднего бизнеса в целом». Правда, в чем будут заключаться эти меры, Мырзахметов пока поделиться не решился.
Третья позиция касается непростого вопроса отмены льгот по НДС. Известно, что в предыдущие несколько лет была достигнута договоренность с СХТП в отношении 70 процентов льгот при уплате НДС, решена проблема «первичного НДС» для перерабатывающих предприятий и заготовительных организаций путем их субсидирования, которое возмещало затраченную сумму, однако с 1 января 2018 года от этих льгот придется отказаться.
Более того, сегодня правительство анализирует возможный переход от НДС на налог с продаж, хотя, по мнению Мырзахметова, «часто менять правила в налоговой политике не совсем, наверное, хорошо».
И пусть налог с продаж более прост и удобен в администрировании, чем НДС, а крестьяне и представители МСБ (малого и среднего бизнеса) давно требуют дать им «простой и понятный налог», с ходу возможность его применения ввести, все-таки, не получится.
По словам председателя НПП, причин – две. Первая – по НДС ситуация сложилась так, что государство сегодня имеет полтора триллиона дебетовых обязательств перед экспортерами. Вторая – необходимость пересмотра размера этого самого налога с продаж, потому что «предлагаемый сегодня уровень в пять процентов каскадным методом может привести к стрессу для МСБ».
Четвертый вопрос касается увеличения квот по ввозу мяса птицы и говядины, неоднократно вызывавших вопросы отечественных СХТП. Если ранее эта цифра выражалась в 110 тысячах тонн мяса птицы, то сейчас она составляет 140 тысяч. По говядине цифра выросла вдвое – от 10 до 21 тысячи тонн.
Несмотря на это, Мырзахметов считает, что популяризация отечественной органической продукции сделает свое дело и казахстанцы кинуться скупать более дорогое, зато местное продовольствие. Звучит несколько наивно, особенно в контексте его слов «наши дополнительные обязательства».
Кому и сколько, и, главное, почему, должны казахстанцы оплачивать из бюджетных денег, то есть, из собственного кармана, замороженную говядину из-за рубежа или накачанное пестицидами мясо птицы, вместо того, чтобы пустить эти деньги на развитие отечественного мясного производства? Которое, кстати, не только не в состоянии экспортировать запланированные 60 тысяч тонн охлажденной, экологически чистой говядины, но даже не в состоянии накормить граждан своей республики мясом по достойной цене.
Но, оказывается, все просто, во всяком случае, в отношении невозможности купить мясо у отечественных товаропроизводителей. По словам Мырзахметова, только 10-15 процентов того же мяса говядины от силы попадают в торговые сети, остальное можно реализовать только на рынке, «у входа в который стоят бодрые ребята, которые забирают мясо, в лучшем случае, по 700 тенге. В худшем – сельхозтоваропроизводителей туда просто не пускают. И такие жалобы крестьян, в основном в южных регионах, – не редкость».
Пятый вопрос снижения импортных пошлин, и в связи с этим, снятие всех барьеров по импорту, возросшая конкуренция по товарам, настолько тесно связан со всеми вышеупомянутыми, что расписывать его нет необходимости, разве что только отметить увеличение проблем для простых казахстанцев, точнее, их кошелька и здоровья, по нарастающей.

Источник: http://dknews.kz/perekrestok-pyati-voprosov/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий