Минэкономразвития России защитит интересы экспортеров

В Калининграде 12 мая министр экономического развития Алексей Улюкаев побывал на территории предприятия «Содружество». В 2015 году прямой вклад предприятий группы в ВРП региона составил, по оценке, более 8,4%

На встрече Алексея Улюкаева с бизнес-сообществом региона обсуждался вопрос защиты российских экспортеров на мировом рынке. Комментируя ситуацию, министр заявил, что государства есть возможность отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей с использованием механизмов Всемирной торговой организации.

«Экспортеры говорят о тех проблемах, с которыми сталкиваются на входе в конкретные рынки. К сожалению, наши европейские коллеги и из других стран прибегают к мерам защиты своих товаропроизводителей, которые часто не вписываются в рамки правил ВТО. Мы получили конкретные факты этого, и будем работать через Межправительственную комиссию, и, если потребуется, через механизм ВТО для того, чтобы защитить интересы наших производителей. Я уже говорил, что за прошлый год мы более 70 ограничивающих процедур смогли отменить через эти процедуры: это десятки, сотни миллионов долларов и евро, которые были сэкономлены для наших производителей. Так что будем над этим работать», — заявил Алексей Улюкаев, сообщили ИА МедиаКалибр в правительстве Калининградской области.

При этом он отметил недостаточность мер поддержки российских экспортёров внутри страны. «Проблема в том, что мы сами недостаточно поддерживаем свой экспорт. На сегодняшнем совещании один из экспортеров, производящих технологическую продукцию, говорил о необходимости поддержки сертификации, выставочной деятельности, о тех вещах, которые требуют не таких больших объемов финансирования, но без которых трудно, а подчас и невозможно выходить на новые рынки. Вот это тоже мы будем тщательно дорабатывать», — заявил министр.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет