Европарламент не считает экономику Китая рыночной

Китай не является страной с рыночной экономикой по критериям Евросоюза, заявили депутаты Европейского парламента во время дебатов с представителями Евросовета и Еврокомиссии во вторник.

Большинство выступавших парламентариев отметило, что Китай субсидирует свои компании, и это не открытая государственная помощь, а также предлагает низкие экспортные цены, которые «явно не определяются спросом и предложением», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Депутаты опасаются, что избыток производственных мощностей в Китае выльется в дешевый экспорт в ЕС, который нанесет экономический ущерб. Участники дебатов подчеркнули, что Евросоюз должен послать четкий сигнал о том, что Китай не может быть признан страной с рыночной экономикой.

«Неоспоримо, что Китай не рыночная экономика, и Еврокомиссия работает над «новым подходом», который будет включать в себя сильную оборону торговой системы и обеспечения соблюдения правил ВТО», — заявил во время дебатов комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Витянис Андрюкайтис.

ЕС сильно обеспокоен тем, что с 11 декабря 2016 года Китаю может быть автоматически присвоен статус рыночной экономики, так как протокол о вступлении страны в ВТО разрешил другим членам организации не считать экономику страны рыночной до этой даты.

Китай является членом ВТО с 2001 года и считает, что статус рыночной экономики должен быть присвоен стране после этой даты автоматически. На сегодняшний день КНР признана рыночной экономикой более чем 80 мировыми игроками, такими как Россия, Бразилия, Новая Зеландия, Швейцария и другие.

Признание экономики Китая рыночной грозит Евросоюзу очередным экономическим кризисом. По прогнозам аналитиков, такой шаг приведет к сокращению производства и потере около 3,5 млн рабочих мест. Больше всех пострадают такие страны, как Германия, Италия, Великобритания, Франция и Польша.

Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8905997

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий