Основной риск от вступления Беларуси в ВТО для молочной отрасли страны – в снижении импортных пошлин

С момента вступления России в ВТО импортные таможенные пошлины на сухое обезжиренное (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) снизились на 10 процентных пунктов (п.п.) – с 25% до 15%.

Кроме того, по сыворотке, маслу, сырам снизилась комбинированная составляющая тарифа, то есть те абсолютные величины, ниже которых тариф быть не может. В среднем импортный тариф на сельхозпродукцию к 2020 году снизится с 13,3% до 11,2%. Об этом рассказала начальник отдела координации, планирования и регулирования внешней торговли, взаимодействия с ВТО и ЕЭК Минсельхозпрода Ксения Мелешко на экспортном форуме «Беларусь молочная».

Так как Беларусь приняла на себя обязательства России по ВТО, снижение пошлин распространяется и на белорусский рынок.

Снижение таможенных пошлин и установление тарифных квот на ввоз продукции может привести к росту импорта молочной продукции и соответственно к снижению конкурентоспособности белорусского молока. В этом Минсельхозпрод видит основной риск для молочной отрасли от вступления Беларуси в ВТО.

«Уже в настоящее время по отдельным видам продукции действующие таможенные пошлины не обеспечивают тарифную защиту собственного производителя», – отметила К. Мелешко.

Так, на сухое обезжиренное молоко (СОМ) отпускная цена белорусских производителей превышает экспортную цену ЕС на 32%, при этом таможенная пошлина на импорт равна 15%. На сливочное масло разрыв в цене белорусских производителей и европейских экспортеров составляет 26%, а импортная пошлина – 15%.

«Дальнейшее снижение ввозных таможенных пошлин может привезти к снижению конкурентоспособности белорусских производителей молочной продукции на внутреннем рынке. В этой связи мы считаем, что в ходе переговоров Беларуси необходимо придерживаться обязательств России», – заявила К. Мелешко.

По ее словам, Минсельхозпрод активно включился в переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО в части обоснования позиции страны по доступу сельхозтоваров, связанному с таможенными пошлинами на ввоз импортной продукции. «Запросов от стран-участниц ВТО мы пока не получали, но к переговорам необходимо серьезно готовиться», – сказала спикер.

При этом в странах, с которыми Беларуси предстоит договариваться о доступе молочной продукции, уровень тарифной защиты выше, чем в ЕАЭС. Например, в Канаде средний уровень таможенной пошлины на молочную продукцию в 2014 году составлял 249%, в ЕС – 42%, в Японии – 76%, в Корее – 66%.

Преимуществом для Беларуси от вступления в ВТО является доступ на дальние рынки на условиях, применяемых для стран-участниц международной организации, считают в Минсельхозпроде. Это более низкие ввозные пошлины в рамках тарифных квот, как страновых, так и не распределенных среди конкретных стран.

С учетом представленных нотификаций с 2010 по 2016 годы тарифные квоты на ввоз молочной продукции применяются в 26 странах. В том числе по сырам тарифные квоты действуют в Венесуэле, Израиле, ЮАР, Японии, Таиланде, Коста-Рике, Панаме, Эль Сальвадоре, ЮАР и Японии.

При этом разница в размерах таможенных пошлин внутри квоты ВТО и вне ее очень существенная. Например, в Израиле она составляет: по сырам – 44 п.п., по маслу – 162 п.п., по СЦМ – 215 п.п., по СОМ – 75 п.п.

Еще одним механизмом проникновения на рынки третьих стран в Минсельхозпроде видят региональные торговые соглашения в рамках ЕАЭС. Как пример – соглашение о Зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, подписанное в мае 2015 года и обнулившее вьетнамские пошлины на белорусскую молочную продукцию.

«Либерализация доступа товаров на рынок Вьетнама создаст условия для поставок из Беларуси, – полагает К.Мелешко. – Вьетнамские производители обеспечивают только 30% спроса на молоко, около 70% импортируется из США, Новой Зеландии и ЕС. Вьетнамские покупатели в целом не привязываются к определенным видам товара и готовы легко поменять потребительские предпочтения в зависимости от соотношения цены-качества».

В рамках ЕАЭС идет работа по интеграции союза с другими странами. Так, готовятся переговоры о ЗСТ с Израилем, о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. Научно-исследовательские группы изучают целесообразность ЗСТ Ираном, Индией и Египтом.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/osnovnoy-risk-ot-vstupleniya-belarusi-v-vto-dlya-m.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет