В Министерстве иностранных дел Латвии предприниматели и представители отраслей обсуждают интересы Латвии во Всемирной торговой организации

29 апреля в Министерстве иностранных дел состоялась дискуссия о Всемирной торговой организации (ВТО) и интересах Латвии в отношении новых вопросов, которые в будущем могут быть включены в повестку дня организации.

Участники дискуссии в качестве будущих тем обсуждений, говоря о развитии многосторонней торговой системы, упомянули доступ к энергоресурсам и сырью, участие малых и средних предпринимателей в международной торговле, электронную коммерцию, а также вопрос инвестиций. Предприниматели привели примеры того, что мешает деятельности предпринимателей на зарубежных рынках, указав на высокие тарифы на товары, разные требования соответствия продукции и стандартов качества, правила в отношении товарных знаков, сложные таможенные процедуры.

С актуальными вопросами ВТО и многосторонних торговых переговоров присутствующих ознакомили посол — постоянный представитель Латвии при ВТО Инга Эрнстсоне и директор Департамента внешней торговли и развития внешних экономических связей Министерства иностранных дел Мартиньш Крейтус. В мероприятии приняли участие социальные партнеры, представители отраслей машиностроения, пищевой промышленности, фармацевтики, электротехнического производства, а также  отраслевых министерств.

Министерство иностранных дел и в дальнейшем будет проводить дискуссии и консультации с участием заинтересованных сторон по актуальным вопросам международной торговли.

Для информации

В декабре 2015 года на 10-й министерской конференции в Найроби было предложено начать переговоры о включении новых вопросов в повестку дня ВТО. ВТО — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торговых отношений её государств-членов. Латвия является членом ВТО с 1999 года. Участие в ВТО дает возможность Латвии участвовать в переговорах об улучшении условий глобальной торговли, где важнейшие для неё вопросы связаны с областью стимулирования торговли – например, беспрепятственное движение торговых потоков, упрощение таможенных правил, а также решение торговых споров между странами. ВТО — это единственная международная организация, в рамках которой разрабатываются правила международной торговли мирового масштаба, а также обеспечивается их соблюдение со стороны государств-участников.

Источник: http://www.reitingi.lv/ru/news/politika/74080.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет