Беларусь не будет снижать производство молока после вступления в ВТО

После вступления в ВТО Беларусь не будет снижать производство молока, заявил журналистам 28 апреля в Минске перед открытием II Экспортного форума «Беларусь молочная» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, пишет БелаПАН.

«Со вступлением в ВТО мы прогнозируем, что это будет снижение экспортных цен. Мы к этому готовы», — сказал он.

Маринич считает, что требование Александра Лукашенко о снижении себестоимости продукции на 25% «становится самым актуальным для агропромышленного комплекса».

«Мы понимает, что так дальше нельзя идти, надо снижать издержки, затраты для того, чтобы мы были конкурентными. У нас есть период два-три года. Если мы к 2020 году вступим в ВТО, мы к этому готовимся и будем готовы», — сказал первый заместитель главы ведомства.

Он сообщил, что в этом году производство молока планируется увеличить на 6%. «Мы нацеливаемся на интенсивный путь развития за счет увеличения продуктивности дойного стада. К 2020 году планируем производить 9 млн. 600 тыс. тонн молока. Сегодня производим 7 млн. 200 тыс. тонн», — заявил Маринич.

По мнению генерального директора компании Petrova five consulting (Россия), эксперта российского молочного рынка Марины Петровой, после вступления Беларуси в ВТО «ситуация по белорусскому присутствию молочной продукции в России не изменится».

«Многое зависит и от российской стороны, как будет развиваться молочная отрасль. Вступление Беларуси в ВТО — это важный фактор, но он лишь один из влияющих на ситуацию на рынке», — отметила эксперт.

29 марта Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Процесс присоединения страны к ВТО длится более 20 лет. При этом в Минске неоднократно ставили под сомнение целесообразность вхождения в организацию.

Источник: http://naviny.by/rubrics/economic/2016/04/28/ic_news_113_474207/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет