Улюкаев: Россия не намерена обращаться в ВТО по поводу санкций

Обсуждения во Всемирной трговой организации (ВТО) не должны быть политически ангажированными, поэтому Россия не планирует обращаться в ВТО по вопросу санкций со стороны Запада, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Наша позиция, что политические и экономические треки не должны пересекаться. И это же позиция и генерального директора. ВТО и орган для урегулирования споров касаются экономических споров, ограничений, которые вводятся сторонами по экономическим причинам. Политическая повестка пока не вписывается в регуляторику ВТО», – приводит РИА «Новости» его слова по итогам встречи с гендиректором ВТО Роберто Азеведо.

«Были (на переговорах с гендиректором ВТО) технические моменты, например, что участники панели, которые разбирают споры, не должны быть политически ангажированными людьми, поэтому представители стран, которые ввели санкции против России, не должны в них участвовать. Мы здесь тоже нашли понимание со стороны генерального директора и со стороны в целом секретариата», – продолжил министр.

«Мы договорились, что тематика санкций – это политическая тематика. Площадка урегулирования споров ВТО — это площадка для регулирования экономических споров. И без нужды не надо это дело соединять», – сказал Улюкаев.

«Мы активизировать не собираемся», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Россия обращаться в ВТО по поводу санкций со стороны Запада.

15 апреля источник в ВТО сообщил, что Евросоюз, США, Турция и Украина заявили на заседании Совета по торговле товарами ВТО о нарушении норм организации в связи с ограничением на транзит украинских товаров через территорию России.

В ходе заседания Украина отметила, что с 1 января 2016 года якобы из-за ограничительных мер, введенных РФ, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49%, а их стоимость выросла на 30%, так как они теперь должны провозиться через Белоруссию. Кроме этого, на 48% сократился экспорт украинских товаров в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Киргизию и Таджикистан.

Напомним, Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Источник: http://www.vz.ru/news/2016/4/22/806994.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет