Лукашенко намерен усилить роль Беларуси в мировой политике

Накануне Президент Беларуси обратился к народу и Национальному собранию с ежегодным Посланием, в котором затронул ряд экономических, социальных и политических вопросов. В частности, он заявил, что республика может и должна играть более значительную и активную роль в мировой политике.

«Сегодня Беларусь — это опора безопасности в регионе»

По словам главы государства, сама Беларусь не стремится к такой роли, однако этого просят или даже требуют мировые державы. Он пояснил, что сегодня страна является опорой безопасности в регионе, здесь нет конфликтов по национальному или религиозному признакам. Он гарантировал, что республика никогда не создавала проблем своим соседям и не будет их создавать, сохраняя многовекторность внешней политики как основной принцип.

 

ВТОПрезидент поставил перед парламентом задачу укрепить свои позиции на международной арене. Он отметил, что белорусская сторона должна сохранять связи с Россией и ее регионами, расширять сотрудничество с парламентариями в странах Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и Америки. По его словам, результатом такого подхода станут повышение политического имиджа государства и активное продвижение его экономических интересов.

 

Говоря об открытой белорусской экономике, Александр Лукашенко подчеркнул, что республика не может быть изолирована от остального мира, ей необходимо работать на внешних рынках. Он также признал, что для Беларуси важность стать частью Всемирной торговой организации, но только при условии защиты национальных интересов. Он пояснил, что процесс переговоров предполагает достижение компромисса между государствами-партнерами. Это условие он назвал обязательным для вступления республики в ВТО.

 

Белорусский лидер уточнил, что сегодня никаких препятствий для вступления страны в ВТО нет, к тому же Соединенные Штаты и Евросоюз предлагают поддержку в этом вопросе.  Тем не менее, Беларусь будет вести переговоры таким образом, чтобы сохранить свои интересы по всем векторам, а также проанализирует опыт партнеров по ЕАЭС, которые уже являются членами Всемирной торговой организации.

«Зависеть так сильно от одного рынка сбыта нельзя — это приведет к беде»

В то же время Президент предостерег от увлечения «говорильней» при нормализации отношений с западными странами. Он отметил, что в отношениях Беларуси с Западом произошел серьезный перелом, однако этот нормальный процесс нельзя «заговорить». По его словам, Запад должен понимать, что при потере темпов этих отношений стороны будут неинтересны друг другу. Он также пояснил, что в сотрудничестве с западными странами белорусскую сторону интересуют, в первую очередь, трансфер технологий, инвестиции, участие в международных производственных цепочках и создание совместных производств.

 

Беларусь ЕСОсновой этих отношений глава государства считает развитие торгово-экономического сотрудничества, поскольку это всегда способствует сближению стран и их народов. Он подчеркнул, что разноплановое конструктивное сотрудничество в Евросоюзом соответствует национальным интересам Беларуси, как и развитие торгово-экономических связей с США.

Важную роль в реализации многовекторной политики Александр Лукашенко отводит всестороннему стратегическому партнерству с Китаем. Он напомнил, что в настоящее время выполняется целый ряд конкретных проектов и взаимовыгодных договоренностей. Глава государства считает необходимым уделить должное внимание реализации инициативы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС с целью устранения ограничений и барьеров в торговле.

Белорусский лидер подчеркнул, что экспорт, его диверсификация и рост, остаются важнейшим приоритетом. Он признал, что сбыт отечественной продукции на традиционных рынках Украины и России сократился из-за снижения платежеспособного спроса. Однако Беларусь не может ждать его роста, поэтому существует задача по диверсификации экспорта.

 

По словам Президента, эта тема обсуждалась еще 5-7 лет назад, когда платежеспособность рынков была нормальной. Он уточнил, что в прошлом году были предприняты определенные шаги в части создания условий доступа на новые рынки, пояснив, что для продвижения экспорта важнейшим принципом является пакетный принцип продаж в комплексе с оперативным ремонтом, послепродажным обслуживанием и дополнительным сервисом.

Белорусский лидер также обратил внимание на то, что в Европейском регионе нельзя допустить появления новых разделительных линий, а отношения ЕАЭС и Евросоюза должны носить взаимодополняющий, а не взаимоисключающий характер. Он напомнил, что республика не раз оказывалась в эпицентре такого раздела, поэтому данный вопрос не теряет свой актуальности.

Текст: Светлана Пономарева

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий