В ВТО по просьбе РФ учредили третейскую группу по спору с Украиной о пошлинах на удобрения

ЖЕНЕВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Во Всемирной торговой организации (ВТО) по просьбе России учреждена третейская группа для рассмотрения спора с Украиной по введенным ею антидемпинговым пошлинам на нитрат аммония. Это решение было принято на заседании Органа ВТО по разрешению споров (ОРС).

Итог рассмотрения вопроса был, по сути, предопределен, поскольку на предыдущем заседании ОРС 23 марта Украина заблокировала принятие решения о создании третейской группы. Отклонив запрос Москвы, Киев использовал право, предоставленное стороне, на действия которой подана жалоба. Она имеет право только один раз заблокировать просьбу о создании третейской группы. Однако при повторном рассмотрении в пятницу решение об учреждении группы было принято автоматически.

Как пояснили корреспонденту ТАСС в постоянном представительстве РФ при ВТО, российская сторона оспаривает так называемую методику «энергокорректировок», усматривая в ее применении нарушение более 20 положений Соглашения ВТО по антидемпингу.

«Введенные на производимый в России нитрат аммония антидемпинговые пошлины привели к установлению необоснованных ограничений на его импорт. Результаты проведенного Киевом антидемпингового расследования и их имплементация вызывают недоумение российской стороны. Считаем установленные пошлины на российский нитрат аммония не соответствующими праву организации», — отметили в российской миссии.

В июле 2014 года Украина на пять лет повысила антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России. В РФ обратили внимание, что эти меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок. По мнению Москвы, это не соответствует правилам ВТО.

В соответствии с принятой в ВТО процедурой урегулирования споров, в мае прошлого года Россия попросила о консультациях по данному вопросу. Они состоялись 25 июня, но не привели к решению проблемы. В этой связи РФ сделала следующий шаг — инициировала в ОРС создание третейской группы.

Права третьих сторон по спору зарезервировали Норвегия, Казахстан, Канада, ЕС, Китай, Япония, США, Колумбия. Следующим шагом станет выбор арбитров.

Аммиачную селитру в качестве удобрения используют под все культуры во всех земледельческих зонах.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3232139

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет