В Комитете по обзорам торговой политики ВТО меры Украины, направленные на ограничения и запреты в двусторонней торговле, подвергли резкой критике

9 и 21 апреля 2016 года в Женеве состоялся Обзор торговой политики ВТО – регулярное многостороннее мероприятие, на оцениваются действия каждого члена ВТО в сфере торговой политики, был представлен обзор торговой политики Украины в ВТО. Представитель Российской Федерации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков подверг резкой критике меры Украины, направленные на ограничения и запреты в двусторонней торговле. Он отметил, что хотя Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, запреты и ограничения, принятые Президентом и Правительством этой страны в отношении российских товаров, услуг и компаний, в том числе инвесторов, носят беспрецедентный характер, ничем не оправданы  и лишь способствуют ухудшению и без того непростой макроэкономической ситуации  на Украине.

«Многие меры, например, касающиеся ограничения участия инвесторов в системе магистральных газопроводов, прямо нарушают обязательства, взятые Украиной при присоединении к ВТО», — сказал он. С тех же позиций следует рассматривать только что введенный Киевом запрет на демонстрацию российских фильмов, в число которых попали даже мультфильмы для детей.

Украинская делегация не прокомментировала это заявление. В соответствии с правилами ВТО, она обязана предоставить комментарии в течение месяца.

Представители других стран-членов ВТО также заявляли о проблемах с торговым режимом Украины. Среди таких проблем назывались коррупция, нетранспарентная система принятия решений, несовершенная судебная система. Некоторые страны имеют проблемы с системой ветеринарного и фитосанитарного контроля, работой таможенных органов. Ряд участников обзора полагает, что реализация соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной поможет украинским властям в  решении указанных проблем, другие считают, что присоединение Украины к ЕС должно оставаться главной целью Киева.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deptorg/2016210405

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет