Украина оценила потери от ограничений в торговле почти в $100 млрд

Между тем доля ЕС в товарообороте страны увеличилась

Украина потеряла $98 млрд из-за ограничений при торговле с Россией. Информация была опубликована в обзоре торговой политики Украины в рамках ВТО.

«Объемы торговли с Россией, которая ранее была крупнейшим экономическим партнером Украины, начали резко сокращаться в 2012 году. Доля РФ в товарообороте упала с 24,3% в 2012 году до 12,7% в 2015-м. Это привело к потерям размером в $98 млрд», — говорится в документе, размещенном на сайте министерства экономического развития Украины.

В материале отмечается, что доля ЕС увеличилась с 22,3% до 34,1%. Однако имеет место быть снижение экспорта металлов.

При этом эксперты отмечают, что проблемы в российско-украинских отношениях ударили по взаимодействиям украинских производителей с потребителями из стран Евросоюза, сообщает сетевое издание «Дни.ру».

Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева с 1 января. Санкции связаны с тем, что Украина с 2016 года вступила в зону свободной торговли с ЕС. В отношении РФ также было введено эмбарго: запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения будут действовать до 5 августа 2016 года.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет