Россия сочла обращение Киева в ВТО по транзиту бесперспективным

Обращения Киева в связи с ограничениями на транзит украинских товаров через территорию России оценены Москвой как бесперспективные, заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

«Что касается заявлений Украины, то мы пока оцениваем обращения Киева по транзиту как бесперспективные. Внесение Украины в список стран, которые ведут санкционную политику в отношении России, было обоснованным, полностью соответствующим действиям украинского руководства», — заявил Лихачев РИА «Новости».

15 апреля источник в ВТО сообщил, что Евросоюз, США, Турция и Украина заявили на заседании Совета по торговле товарами ВТО о нарушении норм организации в связи с ограничением на транзит украинских товаров через территорию России.

В ходе заседания Украина отметила, что с 1 января 2016 года якобы из-за ограничительных мер, введенных РФ, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49%, а их стоимость выросла на 30%, так как они теперь должны провозиться через Белоруссию. Кроме этого, на 48% сократился экспорт украинских товаров в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Киргизию и Таджикистан.

Напомним, Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Источник: http://www.vz.ru/news/2016/4/20/806389.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет