Перебои в мировой торговле

Дело в том, что 5–6 апреля, то есть буквально накануне этой пресс-конференции, в Берлине проходила встреча руководителей МВФ, Всемирного банка, МОТ, ВТО, ОЭСР и канцлера ФРГ г-жи Меркель. Участники этой встречи обсуждали тревожное состояние мировой экономики и пришли к выводу о необходимости принятия на международном уровне более энергичных мер по стимулированию ее роста. И как бы в развитие темы на пресс-конференции ВТО был проведен подробный анализ современного состояния и ближайших перспектив развития мировой торговли – важного сектора современной мировой экономики, влияющего на материальное положение широких слоев населения.

Секретариат Всемирной торговой организации бьет тревогу

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов – обозреватель «НГ» по Швейцарии.

Одной из главных задач секретариата ВТО, насчитывающего 634 сотрудника из 78 стран, является мониторинг и анализ развития мировой торговли. Эта работа, выполняемая Отделом экономических исследований и статистики, находит выражение в публикациях ВТО, и прежде всего в ежегодниках World Trade Report и International Trade Statistics. Также отдел дважды в год готовит пресс-конференции, на которых объявляются новейшие статистические данные, корректируются прежние и делаются новые прогнозы развития мировой торговли.

Одна из таких пресс-конференций состоялась 7 апреля и привлекла большое внимание не только журналистов, но и бизнеса, исследовательских учреждений, неправительственных организаций, дипломатических кругов.

Дело в том, что 5–6 апреля, то есть буквально накануне этой пресс-конференции, в Берлине проходила встреча руководителей МВФ, Всемирного банка, МОТ, ВТО, ОЭСР и канцлера ФРГ г-жи Меркель. Участники этой встречи обсуждали тревожное состояние мировой экономики и пришли к выводу о необходимости принятия на международном уровне более энергичных мер по стимулированию ее роста. И как бы в развитие темы на пресс-конференции ВТО был проведен подробный анализ современного состояния и ближайших перспектив развития мировой торговли – важного сектора современной мировой экономики, влияющего на материальное положение широких слоев населения.

Немного статистики

Выступая на пресс-конференции, главный экономист ВТО Роберт Коопман прежде всего отметил весьма низкие темпы роста мировой торговли по физическому объему и ее резкое падение в стоимостном выражении. По уточненным данным, мировой товарный экспорт сократился в 2015 году по стоимости на 13%, до 16,5 трлн долл., тогда как по физическому объему он вырос на «скромные» 2,8%.

Такой необычно большой разрыв в динамике товарной торговли в текущих и в неизменных ценах был обусловлен снижением курса ряда валют по отношению к доллару, а также падением цен на сырьевые товары. Так, по данным МВФ, на протяжении 2015 года мировые цены сырья в среднем упали на 50%, в том числе на продовольствие – на 20%, на металлы – на 30% и на энергоносители – на 65%.

В страновом разрезе в 2015 году наблюдалось небывалое по массовости сокращение торговли. Из 30 крупнейших стран-экспортеров, на которые приходится 84% мировой товарной торговли, сокращение отмечалось в 29 странах. Единственным исключением оказался Вьетнам, увеличивший экспорт на 7,9%, до 162 млрд долл., тогда как из Саудовской Аравии экспорт уменьшился по сравнению с предыдущим годом (в %) на 41,1, из России – на 31,6, ОАЭ – на 29,3, Австралии – на 21,9, Индии – 17,2. В наименьшей степени сократился экспорт из Китая – на 2,9, Мексики – на 4,1, Таиланда – на 5,8, и США – на 7,1.

Подобная картина наблюдалась и в тридцатке крупнейших стран-импортеров. Лишь Вьетнам увеличил импорт на 12,3, тогда как в остальных 29 странах произошло его сокращение – на 37% в России, на 25,2 – в Бразилии, 20,2 – в Японии, 19,9 – в Индонезии, 14,2 – в Китае и всего на 0,9% в Саудовской Аравии, 1,5 – в Мексике, 4,3 – в США.

Как следует из распространенных на пресс-конференции данных, в 2015 году Россия оказалась на 10-м месте в мире по экспорту и на 17-м по импорту, а положительное сальдо нашего торгового баланса достигло 146 млрд долл.

Мировой экспорт коммерческих услуг, к которым относятся транспорт, туризм, строительство, страхование, связь, лицензионные платежи, а также финансовые, компьютерные, юридические, рекламные, инженерные и некоторые другие услуги, сократился в 2015 году на 6,4%, до 4,7 трлн долл. В наибольшей степени пострадали транспортные услуги – их мировой экспорт упал на 10%, тогда как экспорт туристических и финансовых услуг сократился примерно на 5%.

Из 30 ведущих стран особенно заметно сократился экспорт услуг  из России (в %) – на 24,5, а также из Бразилии – на 15,5, Франции – на 13,1, Республики Корея – 12,7, ЮАР – 10,5. На уровне 2014 года остался экспорт коммерческих услуг из США, а экспорт из Индии, Таиланда и Саудовской Аравии даже несколько возрос.

По импорту услуг наибольшее сокращение также произошло в России – на 28,3%, тогда как в Бразилии оно составило 19,8, Германии – 11,5, Франции – 11,0. Китай увеличил импорт услуг на 14,7%, Египет – на 5,7 и США – на 3,5.

Глобализация приостанавливается

На 2016 год ВТО прогнозирует, что по физическому объему мировой товарный экспорт возрастет на 2,8%, то есть в той же степени, что и в прошлом году. Если этот прогноз подтвердится, это будет означать, что уже на протяжении пяти лет подряд торговля растет меньше, чем на 3% в год, и не опережает рост мирового ВВП. Отметим, что ранее торговля увеличивалась вдвое быстрее, чем мировой ВВП, что являлось наиболее наглядным проявлением процесса глобализации мирового хозяйства.

На 2017 год прогнозируется ускорение роста до 3,8%, при этом ВТО исходит из вероятного улучшения экономического положения в ЕС вследствие новой политики Европейского центрального банка, направленной не на усиление режима экономии, а на стимулирование экономического роста.

Вместе с тем отмечались трудности прогнозирования в условиях нестабильной мировой экономики и наличие риска того, что прогноз окажется слишком оптимистичным и его придется пересматривать в сторону понижения. Такие опасения подтверждаются новыми данными о замедлении экономического роста Китая, обострением проблемы задолженности, сведениями о снижении инвестиционного и потребительского спроса в ряде стран и сохраняющейся неустойчивостью валютных курсов.

Руководство ВТО обеспокоено

Как отмечалось на пресс-конференции, неблагоприятное развитие мировой торговли вызвано не только затянувшейся неустойчивостью мировой экономики, но и ростом протекционистских тенденций. Об этом, в частности, говорил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, особо отметивший «сохраняющуюся угрозу ползучего протекционизма, когда многие страны продолжают применять торговые ограничения, количество которых растет».

Действительно, согласно недавно опубликованному исследованию вашингтонского Института мировой экономики Петерсона, с 2008 года в мире было принято 3500 протекционистских мер, причем особое распространение получили нетарифные барьеры, например преференции в пользу национальных производителей. Усилился и так называемый микропротекционизм – набор специфических требований, незначительных по отдельности, но в комплексе образующих непреодолимую паутину на пути импорта.

По словам главы ВТО, замедленное развитие мировой торговли «разочаровывающими темпами» отрицательно сказывается прежде всего на слабой экономике ряда развивающихся стран. Он призвал государства – члены ВТО к более решительным действиям по выработке нового набора инструментов экономической политики, с тем чтобы обратить вспять нынешнюю тенденцию к глобальной экономической стагнации.

Важным шагом в этом направлении, по его мнению, был бы ускоренный ввод в действие выработанного в Бали Соглашения по упрощению процедур в торговле (TFA), а также снижение торговых барьеров по сельскохозяйственной продукции и готовым изделиям.

Очередное обсуждение и возможная корректировка краткосрочных прогнозов развития мировой торговли будут проведены секретариатом ВТО в сентябре нынешнего года, после чего, как обычно, будет опубликован статистический ежегодник «International Trade Statistics 2016».

Источник: http://www.ng.ru/ideas/2016-04-15/5_trade.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет