Вступление Азербайджана в ВТО расширит возможности в сферах торговли и инвестиций – зампомощника госсекретаря США

Экономические связи между США и Азербайджаном должны укрепляться, сказал в пятницу журналистам в Баку ответственный заместитель помощника госсекретаря США по экономическим и бизнес-вопросам Курт Тонг.

«Мы обсудили вопросы, связанные с торговлей, финансами, сельским хозяйством, борьбой с коррупцией. Моя роль заключается в укреплении сотрудничества между экономиками Азербайджана и США», — сказал Тонг.

По его словам, США считают, что для Азербайджана очень важно завершить процедуру вступления в ВТО, и это создаст больше возможностей для страны в сферах торговли и инвестиций.

По мнению Тонга, это также создаст дополнительные возможности для укрепления экономических отношений Азербайджана с другими странами в области торговли.

Ответственный заместитель помощника госсекретаря США по экономическим и бизнес-вопросам Курт Тонг обсуждает в Баку вопросы усовершенствования экономической поддержки США Азербайджану, сообщили Trend ранее в посольстве США.

В программу двухдневного визита Курта Тонга в Баку входят вопросы оказания Госдепом США поддержки глобальной экономике, перспективного сотрудничества с Азербайджаном в торговой, финансовой, телекоммуникационной, транспортной и коммерческих сферах.

В ходе визита Тонг проводит встречи с представителями правительства, бизнес-кругов, знакомится с экономической ситуацией в стране, проводимыми реформами.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 19 странами. Последней присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном, но предложения от нее еще не поступали.

На сегодняшний день страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Константин Шапиро)

Источник: http://www.trend.az/azerbaijan/business/2520400.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет