Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ по итогам совещания о взаимодействии с Всемирной торговой организацией сообщил, что белорусский президент поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО.

ПЛЮСЫ

По мнению экономиста Александра СИНКЕВИЧА, для Беларуси вступление в ВТО будет прежде всего означать улучшение доступа на внешние рынки сбыта для экспортно ориентированных предприятий.

— Снизятся таможенные пошлины на некоторых территориях, нам будет проще войти на эти рынки с нашими товарами. Дополнительный толчок к развитию получит такая отрасль экономики, как машиностроение. Фактически мы давно работали на рынках стран — членов ВТО, но не имели преференций, поскольку не состояли в организации.

Выгода от снижения таможенных пошлин, по мнению эксперта, подкрепляется тем, что в силу нефтяных и долларовых «болтанок» в Беларуси снизилась зарплата в долларовом эквиваленте.

— Таким образом, себестоимость продукции станет более конкурентоспособной. Сейчас удачный момент, чтобы этим воспользоваться, в частности, найти новые ниши. Кроме того, после вступления в ВТО в страну придут больше западных банков, а это значит, что средства для наших предприятий подешевеют.

Наконец, уверяет аналитик, рядовые граждане почувствуют плюсы от вступления в ВТО, когда на прилавках магазинов появятся больше дешёвых импортных товаров.

МИНУСЫ

— ВТО полноценно существует с 1 января 1995 года, придя на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) с почти 50-летней историей. На начальном этапе ГАТТ, а потом и ВТО, сыграли свою позитивную роль в восстановлении послевоенной мировой экономики, — говорит Михаил ГРАЧЁВ, эксперт-аналитик официального партнёра компании «Теле Трейд» в Беларуси. — Сегодня членство в организации дает больше обязанностей, чем прав. Не проще ли развивать экономические отношения в рамках уже действующих договоров и не взваливать на себя дополнительные обязательства?

По словам экономиста, минусом вступления в ВТО можно назвать низкую рыночную конкурентность нашего экспорта.

— У нас отлично продаются востребованные на рынках калийные удобрения и нефтепродукты. И в то же время есть к чему стремиться предприятиям машиностроения и электроники, легкой промышленности. Повышение качества и снижение себестоимости — это задачи иного рода, которые решают до вступления в ВТО. Косвенно мы это делаем, в силу членства России в организации. Поэтому для выхода на новые рынки сбыта в первую очередь необходимо решить именно эти вопросы.

Также, по словам Михаила Грачёва, сегодня в мире формируются принципиально иные политические и экономические формации, отличные от послевоенных. Поэтому, если уж и принимать решение о вступлении в экономическое объединение, можно выбрать более актуальное:

— В качестве примера можно назвать воссоздание Китайской Народной Республикой «Великого шелкового пути», в рамках которого Беларусь может занять достойное место.

Источник: http://www.aif.by/social/money/item/46032-wto.html