Белоруссия просит помощи ЕАЭС для вступления в ВТО

Евразийский межправительственный совет обсудил вопросы формирования единых рынков в ключевых секторах экономики

Члены Евразийского межправительственного совета провели заседание в загородной резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева в Горках. Ранее его планировалось провести в Ереване во время визита главы российского правительства в Армению на прошлой неделе, однако было принято решение перенести его в Россию.

На правах принимающей стороны Дмитрий Медведев взял слово первым, отметив, что подобный союз государств является эффективным интеграционным объединением, которое работает на пространстве государств-членов и приносит реальные результаты даже в период, когда экономики находятся в непростом состоянии.

— Влияние на нашу деятельность в целом и на состояние экономики оказывают внешние факторы, включая нестабильность глобальных финансовых и товарных рынков. Однако статистические данные свидетельствуют, что функционирование союза играет стабилизирующую роль для экономик стран «пятерки». Единый рынок со 180 миллионами потребителей по определению является более устойчивым, обладает большими резервами, нежели экономики, взятые по отдельности. С учетом глобальной конъюнктуры серьезное практическое значение имеют регулярные встречи не только на уровне председателей, но и на уровне руководителей финансовых и экономических ведомств, на уровне руководителей центральных банков. Работа в таком формате позволяет оперативнее реагировать на конъюнктуру, которая меняется, обеспечивать более точные формулировки, сопряжение национальных антикризисных планов, планов стабилизации экономики и программ развития, — отметил российский премьер.

По его словам, всем участникам союза важно вплотную заниматься совершенствованием договорно-правовой базы евразийской интеграции, так как эта работа отстает от графика разработки нормативных документов.

— Необходимо переходить к формированию единых рынков в ключевых секторах экономики. Принципиальным моментом является разработка и принятие нового Таможенного кодекса союза, Соглашения о требованиях к деятельности на финансовых рынках и ряда других документов. Что касается Таможенного кодекса, то необходим документ, который будет действовать напрямую и максимально унифицирует процесс таможенного оформления во внешнем контуре и сделает процедуру более прозрачной и предсказуемой. В этом контексте имеет большее значение сопряжение информационных систем, которыми занимаются таможенные службы, и ускоренное внедрение маркировки товаров.

Дмитрий Медведев отметил важность общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также проблематику исчерпания исключительных прав на товарный знак. По его мнению, эти вопросы важны как с точки зрения повышения конкурентоспособности, так и в контексте соблюдения прав потребителей.

Отдельно он остановился на теме единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Здесь было предложено урегулировать существующие разногласия и принять все документы, которые предусмотрены соглашениями о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

— Надо, чтобы этот рынок заработал в полном объеме уже в текущем году, тем более что он имеет огромное социальное значение для стран «пятерки», — отметил российский премьер.

Участники совещания акцентировали внимание и на вопросах международного позиционирования Евразийского союза. Была отмечена важность рассмотрения перспектив взаимодействия с КНР. По словам Дмитрия Медведева, Китай является одним из самых крупных торговых и инвестиционных партнеров для государств Евразийского союза, и все заинтересованы в наращивании сотрудничества с прицелом на создание еще более благоприятных условий.

Дмитрий Медведев также отметил необходимость выстраивания отношений и с ЕС.

— Перспектива выстраивания взаимодействия в отношениях между Евразийским союзом и Евросоюзом есть. В последнее время мы получаем больше сигналов о заинтересованности в работе со стороны европейских партнеров. Некоторое время назад они не были готовы, а теперь такие сигналы есть. Мы к такому движению готовы, но двигаться необходимо на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга и взаимной выгоды, — подытожил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков отметил важность изъятия ограничений по взаимной торговле и попросил помощи во вступлении его страны в ВТО.

— Президентом Белоруссии принято принципиальное решение о существенной активизации переговоров с ВТО. В ближайшее время правительство проведет серию встреч и подготовит переговорные предложения. Сейчас нам необходимо содействие. Мы рассчитываем на поддержку партнеров по ЕАЭС — членов ВТО. Мы открыты и готовы обсуждать вопросы нашего присоединения вплоть до самых специфических нюансов, — сказал он.

В Евразийский экономический союз сейчас входят пять стран-участниц: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет