ВТО ожидает ускорения роста мировой торговли в 2017 году

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует, что мировая торговля товарами в 2016 году вырастет на 2,8% (по объему), как и в 2015 году.

В 2017 году ожидается ускорение роста до 3,6%, однако он все равно останется ниже средних темпов роста за период с 1990 года на уровне 5%, сообщает RNS

Экономисты ВТО считают риски для данных прогнозов значительными — они допускают более жесткое, чем ожидается, замедление роста экономики КНР и усиление рыночной волатильности. К тому же страны с крупными долгами могут сильнее пострадать от резких колебаний валютных курсов. С другой стороны, в организации допускают, что стимулирующие меры Европейского Центробанка могут ускорить рост в еврозоне — что поддержит и торговлю.

По оценкам ВТО, в минувшем году экспорт развитых стран вырос на 2,6% (по объему), развивающихся — на 2,7%. Импорт у первых увеличился на 4,5%, у вторых — на 0,2%.

«Торговля по-прежнему фиксирует положительный рост, хотя темп ее и разочаровывает, — констатировал генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. — Это будет пятый год подряд роста торговли медленнее 3%. Более того, хотя объем мировой торговли увеличивается, ее стоимость сокращается из-за сдвигов обменных курсов и падения цен на сырье. Это нанесет удар по хрупкому экономическому росту в уязвимых развивающихся странах».

Кроме того, Азеведу обратил внимание на угрозу ползучего протекционизма, так как «многие правительства продолжают устанавливать ограничения на торговлю и число этих ограничений продолжает расти».

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2016/04/07/1504723.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий