Удар арматуриной: Россия ограничила импорт украинской арматуры

Украина получила еще один повод выяснить отношения с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО). На прошлой неделе Евроазиатская экономическая комиссия (ЕЭК, регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входит Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан) ввела антидемпнговую пошлину на украинскую арматуру.

Министерство экономического развития и торговли уже заявило, что в ходе расследования были допущены нарушения и не исключило, что спор по арматуре может стать еще одним предметом разбирательств Украины и России в ВТО.

Железный забор

Расследование против поставок прутков (именно так во внешней торговле называется арматура, которая широко применяется в строительстве) велось несколько лет. О введении Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) ограничений на поставки арматуры из Украины стало известно 30 марта. «Вчера (т.е. 29 марта) комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года», — с нескрываемой радостью заявил председатель совета директоров российского комбината «Северсталь» Алексей Мордашов. При этом российский металлургический магнат призвал ЕЭК ускорить применение защитных мер, «чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрым и эффективным».

Позднее стали известны подробности введенных ограничений. ЕЭК установил антидемпинговую пошлину на украинскую арматуру на 5 лет, при этом для «АрселорМиттал Кривой Рог» устанавливается индивидуальная пошлина в размере 9,32% от таможенной стоимости товара, а для Енакиевского меткомбината – 10,11% от таможенной стоимости, а для прочих производителей она составит те же 10,11%.

4 апреля Министерство экономического развития и торговли Украины отреагировало на этот недружественный шаг: МЭРТ заявил, что для начала проведет консультации с производителями, а затем решит, какие шаги предпринять. Украинское министерство торговли отметило, что при проведении этого расследования решения были допущены нарушения положений Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО), в частности, касательно сроков проведения расследования и доказательств ущерба для российских металлургов. От более подробного описания, в чем именно были нарушения, МЭРТ пока отказался.

Чужие здесь не торгуют

Расследование против импорта арматуры из Украины было начато еще в ноябре 2013 года. Инициаторами расследования выступили российские предприятия, которые производят аналогичную продукцию: ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Челябинский меткомбинат, «Северсталь» и Магнитогорский меткомбинат.

В своих претензиях в адрес украинских производителей россияне приводили такие цифры: если в 2012 году импорт арматуры из Украины вырос почти на 70% по сравнению с 2010 годом, то в 1 полугодии 2013 года по сравнению с 1 полугодием 2012 года – уже на 86%. Российские производители отмечали, что на долю Украины приходится более 95% всего импорта арматуры, что не удивительно, учитывая близость украинских производителей к российскому рынку и простую логистику. А кто же еще будет поставлять арматуру в Россию, кроме Украины? Российские комбинаты в жалобе в адрес ЕАЭС честно заявили, что рынок сбыта в те годы был более чем благоприятный: за период с 2010 по 2012 год объем производства арматуры у россиян вырос на 24%, а продажи – на 62%! Казалось бы, производи и продавай – места всем хватит! Но нет же, российских металлургов что-то мучило, чем-то мешали им украинские производители. На российских комбинатах росло производство и повышалась загрузка производственных мощностей, но производство арматуры каким-то дивным образом (как указано в их жалобе) стало убыточным.

Что удивительно: россияне пожаловались на притеснение со стороны импортной арматуры из Украины, но в период с 2010 по 2012 гг производство этого продукта на металлургических предприятиях ЕАЭС выросло с 9,2 до 11,4 млн т. При этом доля «жалобщиков» на рынке ЕАЭС составляла почти 66%. Для сравнения: в том же 2012 году в Украине было произведено всего лишь 3,5 млн т арматуры, в страны СНГ поставлено 1,2 млн т, а непосредственно в Россию – только 700 тыс. т. Грубые математические подсчеты показывают, что доля украинской арматуры на рынке ЕАЭС едва ли заняла больше 6%. Воистину, Моська серьезно напугала слона!

Говорим «экономика», подразумеваем «политика»

То, что у нынешнего решения политическая подоплека – было понятно еще с самого начала. Напомним, что антидемпинговое расследование было начато в ноябре 2013 года. Как раз в то время руководство Украины во главе с Януковичем лихорадило: подписывать ли соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, или же породниться с Россией. Антидемпинговое расследование было недвусмысленным намеком, с кем нельзя, якобы ссориться. ЕЭК, в традиционно правит бал Россия, безошибочно бьет в одну из болевых точек украинской экономики: металлургия, которая является одним из крупнейших экспортеров, очень сильно завязана на российский рынок, и любое ограничение чревато для украинской экономики серьезными последствиями. Например, во время начала расследования группа «Метинвест», владеющая Енакиевским метзаводом, заявляла, что ее поставки в Россию занимают 20-25% от общего объема производства группы. По данным таможни РФ, в 2014 году украинские предприятия поставили на территорию северного соседа 652 тыс. тонн арматуры на $736 млн., и средняя цена украинского импорта была на 10–15% ниже цен импорта из других стран.

Любопытно, что не все члены Евразийского Союза поддерживают попытки россиян закрыть рынок от украинской продукции. В ЕЭК любая из сторон имеет право вето на принимаемые решения, и Казахстан ранее блокировал введение пошлин на украинскую арматуру, действуя на руку мировому производителю стали ArcelorMittal. Совладелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин в августе прошлого года жаловался в российское правительство, что казахстанские представители в ЕЭК действуют в интересах ArcelorMittal, у которого есть предприятие не только в Украине («ArcelorMittal Кривой Рог»), но и в Казахстане. Как видим, российскому металлургическому лобби удалось переломить интересы казахстанских коллег.

Хотят ли русские войны? Торговой?

Прутки стали далеко не единственной металлургической продукцией, поставки которой на российский рынок были перекрыты. Дело в том, что ЕЭК в течение последних нескольких лет регулярно удовлетворяет жалобы российских производителей и уже ввела ограничения на импорт целого ряда украинской металлургической продукции. В частности, еще в декабре 2014 года ЕЭК начала антидемпинговое расследование против импорта из Украины ферросиликомарганца и предложила установить пошлину на продукцию украинских предприятий на уровне 26,35%. Особо «урожайным» на всякого рода ограничения дл украинской металлургии был 2015 год: в январе ЕЭК решила продлить до середины 2019 года действие антидемпинговой пошлины в размере 26% на прокатные валки (пошлина действовала еще с 2011 года), в октябре – был продлен до июля 2016 года срок действия антидемпинговых пошлин на стальные трубы из Украины (пошлины составляют от 18,9% до 37,8%), а в декабре того же года ЕЭК ввела антидемпинговую пошлину на украинские стальные цельнокатаные колеса сроком на 5 лет в размере 4,75% от таможенной стоимости.

Уже в этом году была введена антидемпинговая пошлина на поставки бесшовных нержавеющих труб из Украины диаметром до 426 мм сроком на пять лет в размере 18,96% от таможенной стоимости. Напомним, что все вышеуказанные ограничения были введены Евразийской экономической комиссией, в которой Россия играет первую скрипку. Однако в начале этого года РФ уже в одностороннем порядке остановила действие договора о свободной торговле с Украиной, что означает автоматическое введение 5%-ной пошлину на импорт украинских товаров, среди которых и продукция металлургии. Украинские металлурги уже начали требовать от МЭРТ введения зеркальной пошлины на продукцию российских конкурентов. Однако пока МЭРТ не спешит это делать – за любое ограничение, даже введенное в ответ, придется держать ответ в ВТО.

Автор: Александр Колосовский

Источник: http://kontrakty.ua/article/94009

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет