МЭР: европейский бизнес хочет вернуться к нормальной работе в России — без санкций

В Минэкономразвития стали чаще поступать сигналы от европейского бизнеса о том, что европейские деловые круги «устали» от так называемой санкционной повестки. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

«Санкции, по нашему мнению, контрпродуктивны, незаконны и неэффективны. Такое состояние дел тревожит капитанов европейского бизнеса, имеющих значительные интересы в Российской Федерации. К нам все чаще поступают сигналы о том, что европейские деловые круги «устали» от так называемой санкционной повестки и хотели бы как можно скорее вернуться к ведению бизнеса в России as usual», — отметили в министерстве.

В среду Всемирный банк представил доклад об экономике России. В большинстве своих прогнозов по российской экономике он исходит из того, что экономические санкции в отношении России будут действовать вплоть до 2018 года. Только в одном из сценариев — так называемом базовом альтернативном — допускается, что экономические санкции будут отменены в 2017 году.

Франция готова способствовать снятию санкций с РФ

Накануне, 5 апреля председатель сената Франции Жерар Ларше заявил, что Франция готова способствовать подготовке решения о снятии антироссийских санкций, которое будет обсуждаться на саммите ЕС в конце июня — начале июля.

«В конце июня — начале июля состоится саммит ЕС, и по этому вопросу идет работа в Еврокомиссии, которая сделает соответствующие предложения, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о санкциях. — На сегодняшний день мы должны подготовиться, нет определенности в том, чтобы говорить, что санкции должны продолжаться и продолжаться, необходимо искать другие развязки».

«В любом случае, мы бы хотели помочь облегчить этот процесс», — отметил Ларше.

Чижов: все больше стран ЕС выступают против санкций

Тема санкций не является предметом переговоров России с властями ЕС, однако государства, входящие в объединение, все чаще выступают с критикой санкционной политики, заявил 1 апреля постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Я не хотел бы говорить о судьбе санкций, тем более гадать, когда и в какой форме будет определена их судьба, — сказал дипломат. — Мы знаем, что дискуссия (об антироссийских санкциях — прим.ТАСС) запланирована на июньском саммите Евросоюза, но это не предмет наших переговоров и обсуждений с ЕС». «Эта проблема, которую они создали, им ее и решать», — подчеркнул он.

Чижов подтвердил, что все больше стран ЕС выступает против санкций. «Я в одном из прошлых интервью сравнил это с физическим процессом накопления критической массы, — обратил внимание постпред РФ. — Посмотрим. Пока, действительно, всё больше стран, всё больше лидеров не только в контактах с нами, но и публично высказываются за прекращение этой практики санкций».

«В какой-то момент, уверен, их станет больше. Когда этот момент настанет, гадать не буду», — отметил дипломат.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3182692

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет