Вступление России в ВТО боком вышло литовским компаниям?

Литовские компании, работающие в Калининградской области, пока оказались в неизвестности в вопросе нового инвестиционного климата. С 1 апреля завершился срок действия льгот в Калининградской свободной экономической зоне (СЭЗ), и за импортируемое сырье и компоненты теперь нужно платить как таможенные пошлины, так и НДС, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios.

Россия, вступившая во Всемирную торговую организацию, обязалась отменить льготу компаниям ЛЭЗ, которая действовала с 1996 года. Поскольку на бизнес ложатся дополнительные расходы, и Калининградская область становится не привлекательной для иностранных инвесторов, российское правительство предусмотрело вместо льгот компенсации в размере 66,4 млрд. рублей (862 млн. евро).

«Насколько надежным будет решение выплатить компенсации, и как реально будет действовать механизм компенсаций, я думаю, сегодня мало кто понимает и знает. Сообщается, что одной компании — производителю автомобилей Avtodor Holding – удалось преодолеть все пороги и представить нужные документы. (…) Но это одна компания, а заявления подали около 200», — сказал в интервью газете министр-советник консульства Литвы в Калининграде Витаутас Умбрасас, озаглавленное «В Калининграде почти 100 литовских предприятий в неизвестности».

Источник: http://www.obzor.lt/news/n20354.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий