Таможенный союз ввел пошлины для металлургов с нарушением норм ВТО — МЭРТ Украины

В украинском МЭРТ говорят, что антидемпинговое расследование против украинских производителей арматуры было проведено с нарушением положений Всемирной торговой организации

Минэкономразвития (МЭРТ) Украины начало консультации с украинскими производителями металлопроката, которых затронуло решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о введении пошлин. После этого будет принято решение о дальнейших действиях Украины в этом вопросе, говорится в сообщении МЭРТ.

Более того, в министерстве отмечают, что антидемпинговое расследование было проведено с нарушением отдельных положений Соглашения ВТО о применении статьи VI ГАТТ 1994. «Поэтому оно не останется без должного внимания со стороны Украины, в частности в части сроков проведения расследования и доказательства наличия демпинга и ущерба отрасли промышленности стран-членов ЕАЭС», — отмечают в МЭРТ.
Кроме того, в конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы Совета по продвижению экспорта при Министерстве. В ходе мероприятия заместитель министра — торговый представитель Украины Наталья Микольская посетовала, что экспорт промышленных товаров горно-металлургического комплекса сокращается.

«Мы понимаем, что основная проблема в секторе металлургии — это сокращение стоимостных объемов товаров. Основная наша задача состоит в обсуждении и решении проблем, которые есть в этом секторе», — отметила Микольская и добавила, что также существуют проблемы с валютным регулированием, возвращением НДС и отсутствием финансирования для продвижения экспорта.

Как выяснило Delo.UA, решение ЕЭК в текущей ситуации оказывает минимальное влияние на работу украинских производителей арматуры — ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Енакиевский МЗ» и ПАО «Днепровский МК им.Дзержинского». Они в текущем году не поставляли арматуру в Россию, а остальные страны Таможенного союза традиционно закупают гораздо меньше продукции.

По данным ГП «Держзовнишинформ», в 2015 году из Украины в Россию экспортировано 138,1 тыс. тонн арматуры.

По расчетам «Альфа-Банк Украина», с 2012 по 2015 гг. доля Таможенного союза в общем объеме экспорта арматуры из Украины сократилась с 23,5% до 6,5% в денежном выражении.

Источник: http://delo.ua/business/tamozhennyj-sojuz-vvel-poshliny-dlja-metallurgov-s-narusheniem-n-314781/ © delo.ua

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет