МЭРТ выступает против введения зеркальной 5% пошлины на импорт металла из РФ через принятие закона

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины выступает против введения зеркальной 5%-й пошлины на импорт металлопродукции из Российской Федерации путем принятия соответствующего закона, так как это нарушит обязательства страны, взятые при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании рабочей группы по вопросам стимулирования экспорта и безопасности перевозок промышленных предприятий-экспортеров горно-металлургического комплекса в рамках Совета по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в Киеве в пятницу.

«Позиция МЭРТ будет такая: мы будем против введения в специальном режиме 5% пошлины против РФ в тот способ, который сейчас предлагается в законопроекте. Так как мы сделаем себе очень большую проблему в ВТО — что неоправданно и может быть решено другим достаточно белым путем», — сказала замминистра.

При этом она пояснила, что Украина при вступлении в ВТО согласилась на нулевой уровень пошлины при поставках металлопродукции в страну — «металлурги не возражали». И когда был отменен режим свободной торговли с РФ, то Украина имеет нулевую ввозную пошлину. И в случае введения 5% пошлины на поставки металлопродукции из РФ, против такого решения могут возражать члены ВТО.

В то же время торговый представитель напомнила, что она около 10 месяцев предлагает метпредприятиям инициировать проведение антидемпинговых расследований с «антисубсидарным элементом», что уже через два месяца позволит ввести предварительные антидемпинговые пошлины.

«Если бы это было сделано, мы бы уже около полгода жили с предварительными антидемпинговыми мерами», — констатировала Н.Микольская.

В то же время замминистра признала, что нынешняя ситуация, когда с украинских товаров взимается пошлина, а российские товары ввозятся на беспошлинной основе, является «несправедливой и нечестной».

Как сообщалось, ряд метпредприятий Украины выступили с инициативой о введении зеркальной 5%-й пошлины на импорт металлопродукции из РФ, так как поставки украинской металлопродукции в Россию с 1 января 2016 года дополнительно облагаются 5%-й пошлиной.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет