Россия закрыла свой рынок от украинской арматуры — заявление

Глава «Северстали» Алексей Мордашов заявил о введении компенсационных мер в отношении украинских стальных прутков.

Комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение защитить российский рынок от поставок украинской арматуры. «Вчера комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года! Это очень отличается от той практики, которую мы наблюдаем в отношении нас за рубежом… Мы бы очень просили правительство на уровне Евразийской комиссии сделать все необходимое, чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрыми эффективным» — сказал председатель совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов сегодня на выездном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по развитию производства высоких переделов в черной и цветной металлургии.

Он попросил власти ЕАЭС быстрее реагировать на факты несправедливой конкуренции на внутреннем рынке, отметив, что сейчас этот механизм является «неповоротливым и медленным.

Мордашов также призвал власти РФ эффективнее использовать процедуры ВТО для защиты отечественных металлургов-экспортеров. «Правительства США, ЕС, Турции, Индии и других стран вводят так называемые защитные, антидемпинговые меры против нас. При этом зачастую абсолютно несправедливо, когда они вместо использования наших фактических данных при подсчете антидемпинговых, компенсационных мер используют какие-то искусственные свои, что противоречит нормам и правилам ВТО. Нам кажется, что в РФ могли бы лучше использовать те возможности, которые дает процедура рассмотрения защитных мер в рамках ВТО. Нам хотелось бы попросить, чтобы правительство обратило на это внимание и, может быть, выделило специальные фонды», — сказал он.

По его словам это связано с сокращением спроса на продукцию российских металлургов. За январь-февраль 2016 года объем потребления стали упал на 10%, экспорт — на 5%, а внутреннее потребление — на 15%. Ожидается, что в 2016 году спрос упадет на 10% внутри России. В прошлом году потребление металлов в РФ упало на 9%

В настоящее время на сайте Евразийской экономической комиссии официальная информация о решении комиссии в отношении стальных прутков (арматуры) из Украины отсутствует.

Ранее сообщалось, что комиссия начала расследование в ноябре 2013г. Объектом расследования являлись горячекатаные прутки из углеродистой и легированной стали, имеющие одинаковое сплошное круглое поперечное сечение по всей длине, кроме прутков из автоматной, быстрорежущей, инструментальной, шарикоподшипниковой и коррозионностойкой стали, кованных или после холодной деформации, а также полых прутков или прутков пустотелых для буровых работ.

Процедура была инициирована по заявлению ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Указанные прутки наиболее часто используются в строительстве для армирования бетона и в качестве заготовки для изготовления деталей.

По данным ЕЭК, в период с 1 января по 30 июня 2013 года демпинговая маржа при поставках прутков из Украины в ТС составляла 12,6%.

При этом Казахстан в ЕЭК при консенсусном голосовании (любая из сторон имеет право вето) блокирует решение о введении пошлин на украинскую арматуру, содействуя интересам ArcelorMittal, который имеет предприятия в Казахстане и Украине.

Источник: http://delo.ua/business/rossija-zakryla-svoj-rynok-ot-ukrainskoj-armatury-zajavlenie-314539/ © delo.ua

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет