Отметим, что Российская Федерация вступила в ВТО 4 года назад.

— Членами ВТО  на данный момент являются 161 страна мира. И находиться вне этой организации —  политически неприлично, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ. – Но в то же время надо понимать: после вступления в ВТО экономика начинает работать по правилам Всемирной торговой организации. Эти правила для всех одинаковы. Не соблюдая их, страна лишается части преференций для своей экономики.

Можно чем-то пожертвовать, потому что в целом ряде стран — членов ВТО конкурентность экономики выше, чем у экономик России и Беларуси.

Александр Суриков считает, что при вступлении в ВТО «риски есть и для Беларуси».

Он привел в пример недавнюю программу развития сельского хозяйства в Беларуси. «На пятилетку предусматриваются субсидии — около 108 долларов на гектар пашни. ВТО такого не разрешает, были бы вопросы», — сказал посол. Хотя эти правила нарушают США и страны Европы.

Важно не только получить экономические преференции, но и соблюсти внутренние интересы государства.

«В ЕАЭС (Прим. — Кыргызстан, Армения, Казахстан, Россия) только Беларусь не член ВТО. Надо вступать в организацию и в рамках принятых правил искать возможность поддержки своей экономики», — призвал Суриков.

Напомним, что президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО.

«…Совершенно очевидно, что не позволить себе интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь не может, так как наша экономика является экспортоориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны», — цитирует БЕЛТА главу государства.