Перезагрузка глобализации

Замедление глобализационных процессов можно наиболее наглядно проследить в области мировой торговли — по данным Всемирной Торговой Организации (ВТО) рост мировой торговли товарами за период с 2012 по 2014 гг. составил лишь 2,4% — самый медленный темп роста (когда мировая торговля росла три года подряд) за всё время наблюдений.

Ярослав Лисоволик,  Д.э.н, главный экономист Евразийского Банка Развития (ЕАБР), эксперт РСМД

Картина развития мировой экономики последних 10 лет — это разительное отличие от предыдущих десятилетий безудержного бума глобализации. Сегодняшняя ситуация в растущей степени напоминает период 1930-х гг., который характеризовался конкурентной девальвацией валют и торговыми ограничениями на фоне спада мировой экономики. Масштабы отката глобализационных процессов, наблюдаемые сегодня, впечатляют — от рекордных уровней протекционизма в торговой сфере до конкурентной девальваций валют, санкций, ограничений и кризисных явлений в области миграции. Процесс глобализации зашёл в тупик и теперь идет поиск альтернативных путей развития глобализационных процессов — своего рода перезагрузка глобализации.

Замедление глобализационных процессов можно наиболее наглядно проследить в области мировой торговли — по данным Всемирной Торговой Организации (ВТО) рост мировой торговли товарами за период с 2012 по 2014 гг. составил лишь 2,4% — самый медленный темп роста (когда мировая торговля росла три года подряд) за всё время наблюдений. В 2009 г. объем мировой торговли вообще сократился почти на 12%, что существенно превысило спад мирового ВВП. В 2014 году рост мировой торговли товарами практически был на уровне роста мирового ВВП, что противоречит картине предыдущих нескольких десятилетий, когда процесс глобализации определялся прежде всего значительным превышением роста мировой торговли по сравнению с ростом ВВП мировой экономики.

По прогнозам ВТО ситуация кардинально не изменится в ближайшее время — рост мировой торговли товарами составит немногим более 3,5% в 2015–2016 гг., что всё равно будет значительно ниже средних темпов роста мировой торговли товарами последних 25 лет, которые превышали 5% в год. При этом ожидается, что рост мировой торговли в 2015–2016 гг. будет лишь незначительно превышать увеличение мирового ВВП. Такого рода динамика мировой торговли неудивительна, ведь на фоне замедления глобального экономического роста, крупнейшие экономики мира, в том числе развитые страны значительно расширили использование протекционистских мер — по данным Global Trade Alert (GTA) со времени финансового кризиса 2007–2008 гг. мировая экономика вошла в полосу рекордных уровней использования протекционистских мер.

EPA / MARIO RUIZ / Vostock Photo
Наталья Стапран:
ТТП — Игра на опережение

Картина трансграничных инвестиционных потоков выглядит ещё более удручающей по сравнению с динамикой мировой торговли. По данным ЮНКТАД в 2014 г. объем прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) сократился более чем на 16%, в то время как за период 2008–2009 гг. сокращение достигало более 20% в год. В результате по прогнозам ЮНКТАД, даже к концу 2016 г. объем мировых ПЗИ останется ниже уровня 2008 г. Объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) сократился в 2014 году на 39% и достиг минимального уровня со времени начала мирового финансового кризиса. Очевидно, что в отличие от предыдущих десятилетий, динамика трансграничных инвестиций после 2008 г. существенно отстаёт от роста мирового ВВП.

В области международных экономических организаций наиболее ярким примером разворота процессов глобализации является Всемирная Торговая Организация (ВТО). На протяжении уже нескольких десятилетий данная организация переживает глубокий кризис из-за неспособности преодолеть противоречия между развитыми и развивающимися странами, в особенности в области снижения протекционизма в сельскохозяйственном секторе. Результатом становится застой в области открытия рынков и проведения новых раундов либерализации мировой торговли. В растущей степени ведущие страны мировой экономики ориентируются на создание региональных торговых блоков, которые проводят политику эксклюзивной торговой либерализации для избранных членов торгового альянса.

В региональном плане процесс глобализации особенно активно протекал за счет интенсификации экономического взаимодействия между США и Китаем. На сегодняшний день очевидно, что данный альянс ослабевает на фоне создания американцами Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в которое не вошли ни Китай, ни Россия. Сама китайская экономика несколько корректирует курс на либерализацию, в том числе потоков капитала, что отчасти связано со значительным падением котировок на китайских финансовых рынках. Всё это сопровождается замедлением темпов роста китайской экономики, ростом волатильности на глобальных финансовых рынках, что в свою очередь негативно влияет на торговые и инвестиционные потоки в мировой экономике.

Помимо Китая, еще одним фактором разворота в процессах глобализации в мировой экономике является Европа. Если в предыдущие десятилетия данный регион был одной из главных движущих сил процесса глобализации за счет интеграционных процессов в ЕС, то на сегодняшний день в Европе множатся признаки дезинтеграции. Достаточно вспомнить о британском референдуме о членстве в ЕС, миграционных проблемах и ограничениях на действие Шенгенского соглашения, долговых проблемах стран Юга Европы, которые ставили под вопрос целостность еврозоны.

В отраслевой сфере спад испытывают ключевые агенты глобализации последних десятилетий, прежде всего банковский сектор. В финансовом секторе после кризиса 2007-2008 годов резко усилилось государственное регулирование, что нашло своё отражение прежде всего в принятии закона Додда-Франка (The Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act), который ограничивает банки в проведении спекулятивных финансовых операций. Проблемы европейских банков свидетельствуют о том, что расчистка завалов на пути активизации банковского сектора Европы потребует длительного времени.

Так, почему же наблюдаются кризисные явления в мировой экономике и процесс глобализации даёт сбой? В основе практически всех неудач глобализации — как в области миграции, так и в сфере торговли — лежат дисбалансы между развитыми и развивающимися странами. Так, многие экономисты считают, что детонатором для мирового финансового кризиса 2007–2008 гг. стали так называемые глобальные дисбалансы — прежде всего избыток потребления в развитых странах и высокие уровни сбережения в развивающихся странах Азии, прежде всего в Китае. Остаются противоречия относительно представительства развитых и развивающихся стран в глобальных институтах, в области мировой торговли не преодолены разногласия относительно открытия рынков услуг, сельскохозяйственной продукции. Ключевым фактором миграционного кризиса является огромное неравенство в уровне благосостояния развитой Европы и развивающихся стран Ближнего Востока.

Возможно, что наблюдаемое нами сегодня отступление глобализации не что иное как качественная трансформация данного процесса, которая сопровождается формированием развивающимися рынками своих институтов развития, в большей степени позволяющих развивающимся рынкам реализовать свой экономический потенциал без опоры на капитал развитых стран. Все это происходит на фоне опережающих темпов роста торговли и инвестиций среди развивающихся стран, а также интенсивного развития сотрудничества в области науки и технологий. Другими словами, на фоне признаков замедления глобализации на глобальном уровне, есть сегменты мировой экономики, где глобализация не просто двигается вперёд, но даже ускоряется.

Рост дифференциации глобализационных процессов между развитыми и развивающимися рынками — это лишь один из целого ряда сценариев эволюции мирового хозяйства в ближайшие годы. Пока же, всё что можно с уверенностью сказать, это то, что процесс глобализации XXI века, также как и в XIX и XX вв. отнюдь не обречен на неуклонный рост — периоды регресса могут быть крайне резкими и болезненными. Нынешний откат процесса глобализации во многом является реакцией мирового хозяйства на неустойчивость и асимметричность процесса глобализации, который сопровождался дисбалансами между развитыми и развивающимися странами. Сегодняшняя повестка дня заключается в том, чтобы учесть уроки истории и направить процесс глобализации на более устойчивую траекторию, которая создаёт условия для дивергенции и сосуществования различных национальных экономических систем.

Источник: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7480#top-content

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет