Экономики ЕАЭС пока не готовы к преференциальным торговым отношениям с Китаем — министр торговли ЕЭК

Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не готовы к преференциальным торговым отношениям с Китаем, речь сейчас идет о всеобъемлющем непреференциальном сотрудничестве, заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, выступая на конференции «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве» в среду в Москве.

«В прошлом году руководителями наших стран было одобрено начало переговоров с Китаем по непреферинциальному соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. Мы сейчас завершаем оформление соответствующих директив, и мы хотели бы предложить нашим руководителям работу в рамках этого соглашения по двум сценариям», — сказала министр.

«Поскольку, действительно, пока не готовы экономики к преференциальным отношениям с Китаем, мы будем фиксировать элементы всеобъемлющего непреференциального сотрудничества в рамках не только регуляторики, но и отраслевого и операционного взаимодействия союза с Китаем. Этого раньше не было. У нас раньше существовали двусторонние отношения с Китаем, союзных отношений, продвигающих проекты союзного совместного интереса с Китаем и выстраиванием неких стандартов качества — этих проектов у нас не было», — отметила В.Никишина.

«Одновременно мы бы предложили проанализировать те новации, которые возникают для бизнеса стран — участниц мегарегиональных соглашений (наподобие Транстихоокеанского партнерства — ИФ) от формирования новых стандартов — не в области перемещения товаров, а в других, которые и являются прорывными в этих соглашениях. Нужно изучить, какие из них мы могли бы привнести в наши взаимоотношения с Китаем и фиксировать, может быть, еще не конкретные договоренности, но темы, по которым нам необходимо было бы выходить на преференциальные взаимоотношения с Китаем или другими странами на пространстве ШОС и АСЕАН, где мы будем извлекать преимущество такого отраслевого сотрудничества», — сказала она.

«Я имею ввиду, что мы должны говорить не просто про торговлю в виде перемещения товаров, но и сопровождающие эту торговлю координационное взаимодействие и услуги, которые у нас никогда не были в повестке соглашений о свободной торговле, стандарты качества, трудовые стандарты, экологические стандарты, которыми мы будем демпфировать те возможные негативные последствия от преференций. Нам надо в любом случае двигаться вперед», — пояснила она суть работы на всеобъемлющим торговым соглашением с Китаем.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1203148

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет