Россия начала учреждение третейской группы в ВТО по спору с Украиной по нитрату аммония

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Россия запустила процесс учреждения третейской группы в споре в ВТО против антидемпинговых мер Украины в отношении российского нитрата аммония.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

В МЭР отмечают, что 23 марта 2016 г. в ходе заседания органа по разрешению споров ВТО был рассмотрен запрос России об учреждении третейской группы в этом споре. Украина воспользовалась своим правом заблокировать учреждение третейской группы при первом рассмотрении запроса.

«Однако при повторном рассмотрении запроса (вероятно, на апрельском заседании органа по разрешению споров ВТО) Украина уже не сможет заблокировать учреждение третейской группы», — отмечают в Минэкономразвития.

Порядок разрешения спора

В июле 2014 г. Украина на 5 лет повысила антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России. Спор в ВТО был инициирован российской стороной в мае 2015 г.

По мнению РФ, эти антидемпинговые меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок, когда стоимость газа при расчетах берется не в России, а в третьей стране. Россия считает, что это не соответствует правилам ВТО.

Формальные консультации состоялись в июне 2015 г., но Украина не пошла на уступки для внесудебного урегулирования спора. Поэтому в рамках установленной в ВТО процедуры в феврале 2016 г. Россия направила в ВТО запрос на учреждение третейской группы.

Учреждение третейской группы — следующий этап стандартной процедуры споров. Он наступает тогда, когда сторонам не удается разрешить разногласия в ходе консультаций.

Механизм решения споров в рамках ВТО. Досье

Отношения между Россией и ВТО. Досье

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2901929

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет