Депутаты спросят Медведева о сырьевой зависимости экономики, ВТО и ценах на бензин

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Депутаты ожидают, что в ходе отчета правительства в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев затронет проблемы зависимости экономики от нефтегазовых доходов, коснется темы роста цен на бензин, а также расскажет, какие выгоды получила Россия от членства в ВТО. Перечень вопросов от фракций имеется в распоряжении ТАСС.

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Депутаты ожидают, что в ходе отчета правительства в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев затронет проблемы зависимости экономики от нефтегазовых доходов, коснется темы роста цен на бензин, а также расскажет, какие выгоды получила Россия от членства в ВТО. Перечень вопросов от фракций имеется в распоряжении ТАСС.

Вопросы «Единой России»

В четверг Совет Думы утвердил список — по пять вопросов от каждой фракции, который депутаты отправляют в правительство.

В частности, представителей «Единой России» интересует, «какова стратегия правительства в части снижения» «высокой зависимости экономики и бюджета от нефтегазовых доходов». Единороссы ожидают, что Медведев расскажет, на развитии каких отраслей делается акцент, какие меры в этой связи принимаются и будут приняты в среднесрочной перспективе. Представители фракции интересуются также, «какой целевой показатель доли ненефтегазовых доходов в бюджете страны на 2020 и 2035 годы».

Кроме того, в списке от единороссов есть вопросы о том, что предпринимает правительство для усовершенствования межбюджетных отношений между центром и регионами и какие меры оно планирует предпринять для обеспечения доступности недорогих лекарств.

Вопросы КПРФ

В то же время, депутаты от КПРФ хотели бы услышать, «какой экономический эффект получила Россия в составе ВТО, участие в которой, по мнению коммунистов, «приносит стране только финансовый ущерб». Коммунисты также не понимают, «почему правительство считает возможным снижать доходы нищим пенсионерам и малоимущим гражданам, но не считает возможным вводить прогрессивый подоходный налог на сверхдоходы».

Вопросы ЛДПР

ЛДПР, в первую очередь, волнует соотношение стоимости бензина в России с падением мировых цен на нефть.

«В большинстве стран в связи с падением мировых цен на нефть снизились внутренние цены на бензин. Каким образом обеспечивается синхронизация мировых и внутренних цен в нашей стране?» — интересуются либерал-демократы.

Помимо этого, депутаты хотят узнать у главы правительства, почему отклоняется инициатива ЛДПР о введении госмонополии на алкоголь, что, по их мнению, могло бы пополнить доходы бюджета, а также, как в рамках нового плана действий в экономике кабмин собирается добиться ее роста. Кроме того, в списке ЛДПР вопросы импортозамещения в энергетике и сельском хозяйстве, а также перспектив роста доходов населения в 2017 году.

Вопросы «Справедливой России»

Проблема реальных доходов населения волнует также фракцию «Справедливая Россия». Ее депутаты интересуются мерами поддержки уровня жизни и потребительского спроса в РФ, а также вопросами перераспределения налоговой нагрузки с реального на сырьевой сектор экономики и с беднейших слоев на высокодоходные группы населения. Помимо этого, справороссы поднимают темы моратория на капремонт, вывоза российского капитала за рубеж и заявляют о недопустимости пополнения бюджета за счет приватизации крупнейших госкорпораций — таких как «Аэрофлота», «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк».

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2748174

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет