Украина решила подать иск к России в ВТО из-за ограничения транзита

Украина намерена инициировать разбирательства в ВТО по ограничениям импорта и транзита со стороны России, полномочия по началу разбирательств были предоставлены украинскому министерству экономического развития и торговли на заседании кабинета министров.

«Просим поручить минэкономразвития подготовить и отправить требование о создании группы экспертов в деле «Российская Федерация – меры по импорту движимых составов, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования». Подготовить и отправить запрос о начале консультаций об ограничении транзитных перевозок по территории Украины. Инициировать рассмотрение дела по импорту отдельных видов продуктов питания происхождением из Украины», — сказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Поручить минэкономразвития совместно с МИДом, минфином и минюстом подать по неотложной процедуре проект постановления о защите экономических интересов с использованием механизмов ВТО», — также отметил он. Протокольное решение об этом было принято.

Также кабмин поручил минэкономразвития, минюсту и минфину начать переговорную процедуру государственной закупки услуг иностранных юридических советников, которые помогут сформировать юридическую позицию Украины в споре с Россией в рамках ВТО.

В начале марта сообщалось, что Украина в январе 2016 года недополучила 200 млн долларов экспортной выручки из-за торговых ограничений, введенных Россией.

Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).

В свою очередь Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. Это эмбарго, согласно тексту постановления, будет действовать до 5 августа либо до отмены Россией продэмбарго на украинские товары.

Сообщалось, что Киев намерен на собрании ВТО во второй половине февраля поднять вопрос о якобы несоответствии нормам организации введенных Россией мер, включая продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан.

Источник: http://www.vz.ru/news/2016/3/16/799861.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет