Торговля не пользуется спросом

Падение спроса в Китае и снижение цен на сырье стали главными факторами резкого замедления темпов роста глобальной торговли, говорится в новом исследовании Всемирного банка (ВБ). Эксперты ВБ указывают, что этот показатель становится все менее зависимым от торговли товарами, а также от экспорта-импорта развивающихся стран. Тормозящий глобальную торговлю Китай сам стал жертвой ослабления внешнего спроса: так на Россию и Центральную Азию пришлась четверть падения объемов китайского экспорта в 2015 году.

Темпы роста мировой торговли в 2015 году снизились до 1,7% против 3% в 2014-м, свидетельствуют данные Всемирного банка. Более всего на это повлияли два фактора: замедление роста экономики Китая и снижение мировых цен на сырьевые товары. Две трети сокращения обусловлены именно циклическими факторами, то есть замедлением увеличения размеров глобальной экономики, отмечают в ВБ.

Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) накануне также указал на сокращение потоков торговли и капитала, предупредив о растущих рисках развития нового экономического кризиса. «Растет опасность того, что ключевые регуляторы исчерпали свои возможности для поддержки роста либо утратили готовность следовать такой политике»,— заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

Во Всемирном банке среди причин долгосрочной тенденции к снижению темпов роста торгового оборота (прослеживается с начала 2000-х годов и особенно после 2008 года, когда этот показатель снизился до темпов увеличения ВВП) называют также структурные сдвиги и замедление процесса либерализации торговли вкупе с появлением новых протекционистских мер (эффект от амбициозного Транстихоокеанского партнерства, по оценкам экспертов, проявится лишь через пять-десять лет). Период глобализации, когда поставки комплектующих и сырья росли, уже закончен, мировой рост становится все менее зависимым от торговли товарами — в частности, растет роль услуг, констатируют авторы доклада.

В отличие от предыдущих лет, развивающиеся страны теперь не разгоняют, а тормозят торговлю: в 2015 году наибольший вклад в рост мирового импорта внесли США (1% процентный пункт увеличения против 0,6% в 2014 году) и зона евро (0,8% против 0,6%), тогда как вклад Китая стал отрицательным (с минус 0,5% против 0,5% годом ранее), остальные развивающиеся страны балансировали около нуля. Отметим, что в 2013 году практически весь прирост мировой торговли обеспечили страны Азии, теперь же на них пришлось 94% снижения импорта (остальное — на Бразилию и Россию). Суммарно импорт азиатских стран сократился на 10% (экспорт — на 5%), Напомним, по итогам 2015 года экспорт из Китая упал на 2,8%, импорт — на 7,6%.

Если бы импорт Китая увеличивался темпами 2014 года, мировая торговля выросла бы на 2,6%, даже несмотря на низкие цены, подсчитали в ВБ. Сильнее всего сжатие китайского спроса отразилось на поставщиках сырья: на Китай приходится 13% его мирового потребления, удержанию же сырьевых цен препятствует заметный рост физических объемов поставок (см. график). В свою очередь, экспорт из КНР сокращается из-за низкого спроса в развитых странах и странах—экспортерах сырья. Девальвация рубля и ослабление внутреннего спроса в РФ также ударили по китайскому экспорту: на Россию и Центральную Азию приходится четверть падения поставок из Китая.

Сейчас у Китая наибольшая доля импорта — в промышленности (в среднем 11%, в остальных секторах — около 6%), в совокупности поставки в промышленный сектор составляют 60% импорта. В долгосрочной перспективе от перестройки китайской экономики, в большей степени ориентирующейся теперь не на экспорт, а на внутренний спрос, выиграют в первую очередь поставщики готовой продукции, заключают в ВБ.

Татьяна Едовина

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет