Повышение пошлин на экспорт металлолома соответствует практике ВТО

Повышение экспортных пошлин на черный металлолом не приведет к применению против Украины санкций со стороны Всемирной торговой организации. Такое мнение выразил эксперт Центра рыночной экономики Игорь Гужва в публикации для издания Обозреватель. «Работая почти 10 лет в департаменте сотрудничества с ВТО в структуре Минэкономразвития, неоднократно сталкивался с этим вопросом. Мой опыт показал, что: ВТО не занимается «охотой на ведьм», если страна способна отстоять свои права и доказать правоту», – отметил он.

Системой соглашений ВТО предусматривается возможность применения исключительных мер для предотвращения угрозы экономическому, социальному и культурному развитию любого члена организации, напомнил И.Гужва.

Членство в ВТО априори не должно приводить к ухудшению социально-экономического положения страны в целом и отдельных отраслей в частности, подчеркнул он. Эксперт привел аналогию с принятым в 2015 законом о запрете экспорта леса-кругляка. В этом случае украинская сторона апеллировала к странам ВТО с аргументами о необходимости урегулирования катастрофической ситуации с неконтролируемой вырубкой леса, напомнил эксперт.

«В случае с металлоломом военно-политическая ситуация в Украине в значительной мере привела к значительному росту дефицита сырья для металлоперерабатывающей отрасли. По данным объединения Металлургпром, в 2015 году на отечественные металлургические предприятия было поставлено 3,075 млн тонн лома при потребности в 3,93 млн тонн. При этом экспорт металлолома составил 1,2 млн тонн по сравнению с 928 тыс. тонн в 2014 году»
, – подчеркнул И.Гужва.

Это может быть объективным основанием для пересмотра международных обязательств Украины, полагает эксперт. В частности, положения статьи XI: 2(а) и XI: 2(b) Генерального соглашения по тарифам и торговле предусматривают возможность запрета или ограничения экспорта. «Они временно применяются для предотвращения появления или ослабление уже существующего критического дефицита пищевых продуктов или других товаров, имеющих существенное значение для экспортирующей стороны», – пояснил эксперт.

Статья XXI(b) особенно отмечает, что в правилах ВТО ничего не должно толковаться как препятствующее одной из сторон осуществлять любые действия, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности, предпринимаемых во время войны или других чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. «Поэтому каждая страна-член ВТО может самостоятельно определять, что она считает существенными интересами своей безопасности», – пояснил эксперт.

МинПром

Источник: http://minprom.ua/news/205377.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет